长安月下,一壶清酒一束桃花。田田的荷叶连接着天边,月光下我提者裙摆款步走在云梦大泽边,月依就是那轮月。张爱玲说过,三十年前的月亮像是朵云笺上的铜钱大的黄晕,可是三十年后的人不管怎么看月总不免有些凄凉。。。。。。
落英缤纷随流水,寒鸦尤在深树鸣。望着头顶的明月突然想起“月上柳梢头,人约黄昏后”青春浪漫。我不知道去何处寻觅伊人,远在他乡的我只是在孤独的生活着。然后才在下雨后的清晨明白“欲将心事赋瑶琴,知音少,弦断有谁听……”也许是泽畔的清风明白我的心,它撩起我的一缕发丝,满池的落花我一时无语,“落花流水春去也,天上人间”。可能就在这瞬间醒悟,春去春又回来,花谢花又开,而我却……。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”
落日熔金,暮云和璧,人在何处?吹梅笛怨,染柳烟浓,春意知几许。。。。。。
也许是天意,当我离开蜀地踏上云梦泽时我就已经知道不能再回故乡了。在这个举目无亲的地方我‘挣扎’着,当在烈日的焦灼下我无法忍受时我才发现我的故乡是那么的美好。都说青春年少的人像一条不知道流向的溪流,一心只是想往外闯。当身处异地时才想起“越鸟巢南枝,狐死必首丘”的古训。
我想异乡的我肯定是孤独的,可是在人海漫漫中又遇到他。当他弯腰替我系鞋带的时候我才发现原来人生所说的爱情也就如此的简单。我不懂什么是海誓山盟,也不想说天长地久的神话,我只是想执着的爱一次。望着南湖的宁静我却无法再平静了,我想着每天我们都该怎么度过。珍惜现在能在一起的时光,我不想在以后你离开的日子靠着回忆生活下去。我早就在心里刻下了你的面容。
曾经有个书生在成亲的那一天新娘却和另外的人一起私奔了,他怀着愤懑的心情去找佛主询问。佛主带他去一个石头边上告诉他在上面可以看到过去未来。他们看到沙滩上有一具女尸裸着身子无人收敛。一个年轻人走过去叹了一口气就走掉了,过一会儿又一个年轻人走过来脱下自己的衣服给她围上也走了,而最后的一个年轻人却看到后号啕大哭,用双手将她埋葬了。佛主说第二个人就是你,她爱你只是报答你的解衣之恩,而真正要和她相守是将她埋葬的人。那石头就是三生石,都说三生石上如果刻着情侣的名字那么就能永生相伴。我不知道三生石上不知道是否刻着你我的名字,可是今生今世我却把你雕刻进我的心里,不知道在什么地方能在逢到一个这样的你。我想在离别的时候含泪告诉你,“你就是上辈子埋葬我的人”
云梦泽既是我求学的地方也是我魂牵梦萦的地方,因为有你如阳光般的笑容温暖了我心中。我想心里不会再有冬的气息了吧,那种漂泊的寒冷就让它的记忆的角落里慢慢的腐烂吧!佛曰:“前世三百次的回眸才换来今世的擦肩而过。”那么我们的相遇要经过了多少个轮回?
在心与眼交汇的瞬间我知道从此我不在孤独,在古琴的幽幽低吟下我们肯定能在夕阳西下时肩并肩看着人生是怎样永恒然后在消失,在二泉映月的哀婉凄凉下我们看尽人世苍桑理解到生命中的悲欢聚散。。。。。“一口气不来何处安身立命,一口气不来山水间安身立命。 ”