拿到四级过级证书的那一刻,我并没有太兴奋,也没有太激动,而是捧着证书,默默的回忆为它付出的一点一滴艰辛的汗水。
我的脑海中浮现出了这样的一个画面:那是在钢琴前一个无奈的老师对着一个着急的女孩发脾气的情景。那个女孩就是7岁时的我,老师则是我钢琴的启蒙老师——芳老师。那时候的我才刚开始学钢琴,手指有些笨拙,指法不稳定。芳老师倒是对我很严厉,弹错一个音就会被罚重弹五遍,再错再弹,有时甚至下课一个小时之后才哭着回家的。开始觉得芳老师很讨厌,想逃课,不过后来渐渐地适应了芳老师的教学方式,错音变得越来越少,指法也慢慢地被纠正了过来。
后来,我换了个学校换了个老师。听说教我的这个老师脾气很好,待人很和蔼。终于上课了,钢琴教室里走进一位年轻、漂亮的大姐姐,难道她就是我的钢琴老师?看来是的,她落落大方地笑着对我说:“你好,我姓鲁,叫我鲁老师好了。”“我,我叫陈彦琳。”我有些拘谨地说。通过一个学期的学习后,我总结了一下对鲁老师的评价:如果说在芳老师那儿学琴是地狱的话,那么在鲁老师这儿学琴就是天堂。不过,似乎鲁老师放得太宽了,说明白点就是不负责任。我在鲁老师这儿没学到好多东西,有些浪费时间了。
因此,我又换了个学校换了个老师。想到这里,我的脑海中不禁呈现出了另一副画面:仍然是座在钢琴前,那个女孩开心地望着老师,老师也欣慰的笑着。没错,那个女孩仍然是我,老师是引导并训练我考四级的——张老师。张老师很负责任,每次上课都认认真真地备好了课案。我也很配合,在张老师的指导下,我的钢琴突飞猛进,学得十分轻松。不过当然少不了每天放学回家,都认真地练钢琴的功劳。
如今,通过汗水和努力换来的过级证书已在手中,我总算是松了一口气。或许这对与准备考九级的张梦倩来说它微不足道,可是在我的眼里,它却是无价之宝!看着过级证书,我的心里久久地回荡着一句话:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。