周末休假,独自一人泡一杯香茗;捧一本好书,细细品味。时不时地想想那些过去的事儿,咽下一口清新而又醉人的香茶,甚是惬意。
不知怎的,一个“奔”字映入我的脑海。我顿时想起了茫茫草原上脱缰奔腾的野马;想起了竞赛场上运动健将们竞相奔跑的身姿;想起了《阿甘正传》里那个永不停歇的狂奔者;想起了土色戈壁里四处奔波的羚羊……
他们为而何奔跑呢?
因为生命短暂,因为生命精彩;因为短暂的生命需要精彩的点缀。
人的一生仅有三万多天,谁也无法改变这个数额,于是任何人都别妄想主宰时间,我们能做的仅有不遗余力地奔跑,为自己节省更多的时间,积蓄更大的力量。唯有奔跑能使我们成为时间的强者。
正是奔跑,成就了夸父逐日的坚强与不屈;正是奔跑,决定了愚公移山的毅力与坚持。正是奔跑,使他们凝聚力量,汇成一股不可阻挡的洪流,形成一道地崩山摧的洪波,冲破险阻,勇往直前,铸就了不朽的神话。
诚然,生命有限,但生命可以精彩。我们无法阻挡岁月,但我们可以改变生命,可以赋予生命深刻的意义与内涵。奔跑,正是生命的意义之所在,亦是生命的真谛。
如果有一天,你我已老去,诺大的世界都将伴着青葱溜走的年华离我们远去,销声匿迹。犹如泛黄的纸片上,那些缱绻的铅笔印记,初时的黑亮早已不见,留下的只有模糊和浅辄。可那些奔跑的历程却会成为不老的见证,永远也不会被时代尘封,被岁月吞噬,只会成为生命中不可多得的财富,伴随着我们直到天荒地老,海枯石烂。
李时珍已去,《本草纲目》的余辉还在,世世代代的承传之中造福了多少悲痛的病患?司马迁不在,《史记》的魅力犹存,在万物奔腾的时代中书写了多少奔腾的史诗?
如果李时珍不在山重水复的境地里奔走跋涉,怎能在生命的深邃里留下这不朽的经典?
如果司马迁不在耻辱悲愤的境遇里奔波志向,又怎得牢记父亲的遗嘱,奏响这无韵的离骚?
正是他们,一生立一志,一世作一书,以波澜不惊的从容,宠辱皆忘的淡然,舍生忘死的执着和永不言弃的奔跑,无数的一点一滴,构成了他们人生中永恒的精彩。
有人曾说奔跑是一种生活的态度,我认为奔跑更是一种生命的哲学,一种生命的境界,一种生命的美丽。懂得奔跑的人总是能在不经意间抓住转瞬即逝的机会,在千钧一发之际,迸发出常人无法企及的能量,将内心潜藏的力量彻底的爆发,成为一生都享有的财富。
人生路短,寻梦艰难。唯有不停地奔跑,心存一份向往精彩的信念,才能捕获喜悦,收获成功。即便是梦醒了,心碎了,天黑了,路断了,也要依旧铭记:“奔”字当头。