习惯了清苦茶饮的老者,忽然品了少年喜爱的橙汁,一定浑然不知其乐;同样,垂垂老矣而无所欲求时才去追忆青春的激情,也会变了味。所以,在人生旅途上,走一程路观一程路的风景,莫待此情成了追忆,那只恐回眸也已惘然。
纵观人生百态,从总角到垂暮,在人生的各个阶段都演绎着自己不同的角色:孩童是无邪的璞玉,老者是儒雅的古书,而我们当自有一番姿色——你可曾会意“红日初升,乳虎啸谷”?你可曾相信“会开花的海浪,会唱歌的清风”?那就是我们——在人生的花季,润笔泼墨,于人生洁净的宣纸上挥画出萌动的青春四季。
在冬天的画卷上,我们是不经世俗污染的雪的精灵,晶莹透亮、纯洁美丽,我们飘落大地化作第一批盛开的梅花白,天真无邪、桀骜不驯,我们欣喜于刚刚获得青春,迎着晨光,内心充斥着渴望与好奇;
在春季的画卷里,我们像蒲公英的种子,载着成熟的渴望挣脱母亲的怀抱,蓬勃高飞。我看到竹儿撺出了新绿,小河的水奔腾不息;我听到花苞“啪”的一声开放,稚鸟学着伸展翅膀……我也像万物一样,充满了接受挑战的勇气,我急切地寻找自己的方向,不管初春萧瑟,晚来风急——在这个季节,我努力学会飞翔;
青春的夏季卷里,我们像成熟的杨树,热烈而奔放,我们有着茂密的树冠与成熟的沟壑,风掠过,留下一路的“沙沙”声,那是我们在为自己的成熟鼓掌,也为同伴庆贺,我们肩并肩共患难,一起冬赏雪夏听雨,友谊久经磨练成久恒,我们的生命也因意志不屈而永久伫立!
在秋的画卷,我们的树枝衔着古老的枯黄,秋风扫落叶,留下满地金黄的思绪。也许生命在无奈时才发现难以同规律对抗,但我们不该徘徊在逝去的已往,果实与成就终究属于过去,只有跋涉呵才是太阳,永恒照耀心灵的土壤!走,向着太阳走,无论在什么时候,我们从未停止过前进,从未放弃过追求……
我们在画卷上点染生命的颜色;我们也描绘山的雄奇、海的辽阔;有时有墨溅洒在纸上,形成理想的重重阻隔,但我们毫不胆怯,总要把荆棘抹成杜鹃……
青春这个花季,融入了太多的诗情画意:对新事物的好奇、对成熟的渴望、对困难的挑战、对理想的执着……
这是我们的风格——自强不息,慕宗悫“愿乘长风破万里浪”,这是我们的气魄——壮志豪情,随子美“会当凌绝顶,一览众山小”;我们有这样的勇气—“在追赶黎明的道路上走过多少崇山峻岭便挥洒多少执着于斑斓”,我们有这样的信念—“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”;我们的友谊“偷得梨蕊三分百”,我们的欢笑“万绿丛中一点红”……。人生得意须尽欢,莫使此情成追忆,属于我们这般年华,要哭你就尽情的哭,要笑你就开怀的笑,这个年龄不必太含蓄!
别等,那一朵芳香的花向你飘来,飘来了,如果已失去风采;别等,那一簇美丽的浪向你涌来,涌来了,如果已没有了澎湃;别等,回首的日子,呼喊无回声,追忆是无奈。用勇敢与执著作词,把烦恼与快乐谱曲,让青春涤荡青春的旋律,此情莫待成追忆,让我们握紧令人歆羡的韶华与纯真!