第二届夏季青奥会将在南京举办。自从南京竞争举办权开始,南京人、江苏人乃至全中国的青少年就为筹备这一人文和体育的世界盛会而兴奋不已。
2014年8月16日,这一天,是充满希望与自豪的日子,是激动人心的日子;这一天,来自五湖上海的国际友人都会聚集到古都金陵;这一天,南京将会展现她婀娜的身姿,绽放她无穷的美丽!南京到处人山人海,人们欣赏着如诗如画的山水城林风景,品尝着别具特色的秦淮小吃。奥体中心附近车水马龙,人满为患,大家迫不及待地来参加“青奥会”的开幕式。 晚上八点,“青奥会”终于在人们的欢呼、期待与呐喊声中拉开了帷幕。 “十、九、八、七、六、五、四、三、二、一!” 国家领导人在响亮的青奥会会歌声后向人们招手致意,当运动员入场时,他们不停地鼓掌欢迎。 参加开幕式表演的人们个个身怀绝技,技艺超凡,把南京人最好的一面展现在大家的面前,给观众留下了深刻的印象。整个奥体中心掌声雷动,喝彩声此起彼伏。 表演结束后,“青奥会”的火炬点火仪式开始,只见运动员高擎火炬跑入场内,一个接一个地传递,直到点燃主火炬。就在这时,场外放起了烟火,各式各样的烟花五彩缤纷,把整个奥体照得亮如白昼,场面蔚为壮观。 8月17日,南京青奥会正式拉开序幕。这次比赛设28个大项,216个小项,运动员的年龄必须在14—18岁左右,所以相比奥运会,青奥会更给了我们少年儿童一种亲切的感觉。这一天,来自各个不同国家的运动员们都争相参加了各个比赛:有的参加“游泳比赛”,有的参加“田径比赛”,有的参加“羽毛球比赛”,有的参加“篮球比赛”。
总之,无论哪一场比赛,场面都是那样激烈,不少年轻的运动员都为国家赢得了数枚金牌,整个青奥会比赛维持了约14天。 2014年9月1日晚上九点,闭幕式在运动员们依依不舍的惜别、留念声中结束了。
人人脸上汗水流淌着,激动的眼泪夺眶而出,道一扬“珍重!”说一声“再会!”他们在热情友好的中国人民簇拥下登上了大巴。 为青奥会喝彩,为南京加油,人人争做青奥小主人,让更多人知道南京,了解南京,喜爱南京,我与青奥共成长!