上天赋予我们生命的意义是什么?难道是让我们在生命之河仅仅走一趟吗?不,她是为了让我们了解生命的颜色——绿、红、蓝。
因为不同的色彩,它的含义是不同的。绿 从出生到少年,“绿”是我们生命的颜色。 刚落地的娃娃,是一个新的生命。你有没有听到那欢乐的呼喊声和洋溢着喜庆的鞭炮声?是的,那便是在庆祝这个新生命的到来。在香气扑鼻的泥土中,我仿佛看到一株嫩芽在冒出来,似沉睡千年,伸展着它的双臂。
它迫切需要呼吸新的空气,需要开始新的生活,需要接受更多的磨练。 童年与少年,是被“天真无邪”所修饰的。的确,我们“新来乍得”,各方面还不成熟,“单纯”是我们的代名词。我们有过如李清照“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的经历,亦有过“明月松间照,清泉石上流”的自然。
我们可以称为“旅游家”,踏遍家乡的山和水;亦可以叫做“地理学家”,研究过每一块石子和每一寸泥土;甚至可以叫做“游泳高手”,夏天里的河流是我们的“训练场地”;当然,还有人称我们为“侠盗”,这是因我们溜进荷花池后而与同伴分享“成果”。我们很“绿”,“绿”的令人“发抖”。
红 用“红”来描绘从青年到中年的时期再适合不过了。 渐入青年,我们有些叛逆,甚至有些疯狂。新生的事物总是先经过我们的双手。我们如茁壮成长的小树,富有活力与爆发力。青年,毕竟年轻,生活阅历不够,难免会做一些让、大人无法理解的事情,这就要求我们与“红”靠地更近,和生活的激情靠地更近。 接下来便是中年。人到中年,每个人都希望在事业上取得成功。因为这对于整个生命来说是具有重大意义的。某人或许过去虚度光阴,无所事事,但如果他后来在某一方面有突出成就,那么人们会看到他的进步,并且夸奖他。反之则是另一种说法。在这如火一样“红”的青年及中年时期,人们在拼搏,在奋斗。
在这段时间内,我们感到了生命的第二种颜色,那就是“红”。蓝 “蓝”则出现在生命的第三阶段——从老年到死亡。 人们常把“老年”比做“夕阳”(夕阳是红色的)。我却认为“蓝”才是它的色彩,蓝色代表安详与静谧,代表着智慧与经验。人到中年,可谓生活阅历丰富,文化知识广博。“蓝”色的老年没有“绿”的冲动与“红”的激情,但还把自己的余辉献给人类,献给世界。老年人在年轻的时候为国家,甚至为人类作出了贡献,他们此时表现的却是蓝的安详与默默无闻。多么伟大啊! 死亡是每一个人都会经历的。
在死亡面前,我们应表现地静谧与坦然。要知道,死亡并不可怕,可怕的是你在有生之年没有做出有意义的事情来。当我们回首往事的时候,不因曾经虚度年华而叹息,不因碌碌无为而悔恨。因为我们把我们的生命献给了人类伟大的事业。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
面对死亡,我们坦然以对。 在这生命短暂的几十年中,我们应正确地理解生命中的颜色,即红、绿、蓝,明白自己处于何种色彩,应该赋予何种含义。这样才不辜负上天赋予我们生命的良苦用心。