一个万里无云的早晨,小动物们在争论谁跑得快。小兔子大声地说:“我跑得最快。”小马傲慢地问:“你跑得过我吗?”小兔说:“那咱们就比试比试。”小马说:“好,一言为定。比赛地点定在运动森林,明天请大象伯伯当裁判。”
当天晚上,小兔心想:“我跑不过小马,怎么办呢?”忽然,小兔眼前一亮,想出了一个投机取巧的办法。他从抽屉里拿出一个东西,摆在桌子上。
第二天一早,小兔早早地起来把昨晚拿出来的东西泡入水中,喝了下去。他叫醒了小马,一同走到比赛地点。大家准备好后,大象裁判也到了。随后,只听得大象裁判一声令下,他们就像箭一样地冲了出去。开始的时候,小马跑在前面,可是,不多一会儿,小兔就超了过去,小马边跑边想:小兔怎么跑得那么快,这里面一定有原因。
小兔先冲到了终点,小马却气呼呼地说:“一定要给它作个药检。”大象伯伯说:“那好吧。”如果小兔的血在药水中是绿色的,就说明他服过了兴奋剂,如果是蓝色的,就是正常。”小兔急得呼呼冒汗。水渐渐地变成绿色。最后裁判宣布:“因小兔服用兴奋剂,所以成绩无效,小马获胜。”小马高兴地又蹦又跳。
小兔后悔地说:“做人一定要厚道,不然不会有好结果的。唉。。。。。”