深冬。寒风呼啸,卷起漫天雪花,疯狂舞落在寂寥的大地。谁会想到,此刻竟有红花独绽?一朵朵,是铮铮傲骨;一缕缕,有暗香轻盈,正是那傲然风雪的红梅。而红梅下,竟有一只似鹅非鹅的鸟,在凛冽的寒风中瑟瑟发抖,他呆滞的目光却不曾离开过梅。
是哪只呆鸟舍弃了那温暖的巢,而留恋这雪中的梅?
我是鹄,一只具有灵气的鹄。
是谁说我呆?可笑他燕雀不知鸿鹄之志哉!寒风冰雪冻不住傲绽红梅,又怎能冰封我寻梦的轨迹?我不弃的守侯,终于等到花开的季节。那一刹那,是一种怎样的美?红梅迎风负雪,傲然独绽,绽出一朵朵血色的火焰,融化了大地的萧瑟。干燥的空气里,也隐隐飘来幸福的暗香……
梅,我心中的梦!此刻,当梦已成真,寒风冰雪也熄不灭我内心狂喜的火焰,只是我习惯了用外在的冷漠去虚掩。我不忍离去,一份不舍的留恋化做我对梅呆滞的眼神,僵持在这冰天雪地。
直到寒风卷来更多冰雪,埋葬了枝上未老的红颜,我才猛然惊醒。我毕竟只是一只鹄罢了!我终究是受不住这等严寒大雪。再不走,只怕就永远走不了。我慢慢张开双翅,带着莫名的忧伤,飞向半空。
风擦着舞动的翅膀呼啸而过;雪落在颤抖的身上一点点的斗落。我只能迎着风,向北寻觅记忆里的归途。我第一次发现,飞翔也是这么累。
累了,真的累了。一阵莫名的寒渗入心际,让双翅不听使唤,任我怎么挣扎,也逃不过陨落的命运。终于,我双翅一僵,一道弧划开了漫舞的雪花,急急落向大地……
生命真的很脆弱,脆弱的生命里也总有奇迹,厚厚的白雪酥酥软软,让我在九死里获得一生。我挣扎着想从雪地爬起,可惜力不从心,翻翻身,弄的个背地朝天,就再也没有力气动弹。我就这样地躺着,静静看着空中飘来的白雪与自己洁白的羽毛融成一片天然,我傻傻地笑了,在我生命的最后一刻,我竟成了她的另一半。
生命就这样结束了吗?我还没有观过泰山的日出,我还没有览过桂林的山水,我还有太多的心愿没完成……我不心甘!但又能怎样?似乎一切早已冥冥注定。梦成真了又怎样?还不是亲眼望着无情风雪葬去未老红颜,自己空留下不尽的忧伤,破去梦中的完美,最后落得个雪中长眠!我终究是错了把,我不该如此恋梅。
太困了,要睡了。我在风中轻吟着梦中的完美,慢慢闭上眼,朦胧里似梦非梦的我又望向了天。只不过这次看到的不是白雪,而是梅,漫天飘舞的红梅在空中灿烂的笑。那是一种怎样的凄美?
离了母枝的红梅不会开的太长久,可她们却笑的那么灿烂,难道她们不知道自己生命的血色将快要褪色到最后一层浅丝吗?
当数瓣红梅飘来,在遮住我眼的那一瞬间,我看到了一片望不到边际的血色。原来,我没错!短暂的生命并不短暂,生命的真意也并非只是活着。梅,用她凌寒不屈的气节震撼着世界,在她生命的最后一刻,依然绽出了最美的笑颜,向世界证明,也让世界见证,她永远存在。
影无痕,影无痕!我生命的影子不应随白雪了逝无痕。红梅用血色的火焰融化了大地的萧瑟,那么我就用我执着的双翅去刺破天空的苍茫把!
我猛然惊起,一股无形的力量倾注在双翅,我冲向了天空,身影在天际的尽头消失无痕……
正道是:
寒花葬志灵鹄起,飘零北落影无痕。
吟风逐梦沉枕去,一惊飞身破开天。