学习占了我们这代人太多的时间。所以,偶然静下心来,去思索该如何放松自己的时候,却突然不知所措了。关于童年的记忆,已渐渐被越来越多的公式定理和英语单词所掩埋,在脑海中越来越淡,直至消失。而当我提起笔,想竭尽全力抢回已经遗忘的童年趣事时,我发现这一切已是徒劳。但当我的思绪从过去跳回现在时,我突然惊喜地发现,在繁重的学习之余,我还拥有一份闲情,一份物外之趣……
我所谓之闲情者,发呆也。发呆时,有时我什么都不想,有时我想很多。
当我长吁胸中积气,仍开笔结束繁重的作业时,当周围的嘈杂扰乱我内心的一方净土时,当不期而至的烦恼、压力如爬山虎无数细小的卷须攀临我的心灵时,只有抛开世俗的喧嚣,让全部的精力集中于双眼时,静坐,才能进入神清气爽的境界。
慢慢地,我的身心仿佛过渡到了另一种境界。此时此刻,一切的一切仿佛已戛然而止,只有我全身的血液在不停地奔流。思维虽然停止,但却酝酿着另一种超越。偶然从如梦般的境界中醒来,顿觉畅适,恰然自乐。绷紧的神经彻底放松,浑浊的头脑陡然清静!此时,心灵明澈如止水,一切在清而淡中酝酿,在纯而洁中升华,在混沌中开朗,在停止中萌动!
有时,当我按捺不住幸福和喜悦的内心时,我也会静静地坐下来,让狂跳的内心进入另一种形式的乐趣。心存喜悦,则必然超脱于平常。有时,被久久遗忘的往事会如流星闪过天际般在我心中灵光一闪,我便抓住机会,仔细品味,不禁心绪起伏,浮想连翩。我的双眼虽然一直盯着一个点,但心中却再现着一个世界,那个渐渐离我远去的世界。我努力地把偶然划过内心的童年碎片拼接完好,却发现这是不可能的,除非回到过去,回到童年。也许记忆本身就是一种终身不愈的残疾,但我仍旧傻乎乎地努力着。因此,我每天花大量时间去拼接我的“记忆拼图”,换言之,就是对着我面前的一切发呆。我明白这样不好,很浪费时间,但我仍就不能自拔地陷入其中。也许,这是不爱运动而又性格内向的我得到乐趣的最佳方式吧。也只有在童年的记忆里遨游,我才会笑的最真,乐得最纯。当我最后终于发现我只有发呆而忘我时才会拾起一些遗失的美好,而在日常枯燥的学习生活之时是无论如何也无法进入回忆状态时,我才明白:现实生活中有太多的无奈、太多的嘈杂,而只有发呆之时,才能够得到与童年时一样幼稚的快乐。
正因为此,它成了我的一项爱好。这种特殊的习惯不经意间被我带到了学校,成了我放松大脑的工具。我依旧呆呆地坐着,对于身边的喧闹声毫无察觉。但是,同学们发现了我的奇怪动作,纷纷亲切地想把我拉回现实世界。“喂,你呆啦?”“唉,你一定学习学傻啦!”……我无言以对,只付之一笑。也许,这一份乐趣是别人无法理解的,与众不同而又非同寻常。
倘若还要我补充点儿什么的话,我想说说“闲情记趣”这个题目。我不懂“发呆“到底属不属于闲情,毕竟压在课业大山下的我们已很少有“闲情”可谈。但是,当我为自己的疑惑感到可笑之后,我开始明白,其实,能否拥有一份属于自己的闲情,不在于客观上有多少另自己心情灰暗的因素,心有阳光便不会被乌云所埋没,便会为自己留一份闲适的空间;而心有闲情,才会有心思呆呆地静坐,才有可能感受这“神游其中,怡然自得”的乐趣!