今天,我到田野的水塘边玩,看见水塘的水都干涸了,许多小鱼都死了,我看了看四周,发现还有二十多条小蝌蚪在挣扎。我连忙跑过去,把那二十多条小蝌蚪装在水杯里,把他们带回了家,养在鱼缸里。
4月5日 星期一 晴
自打我收养了那些小蝌蚪以后,我就天天去看他们,盼望他们快快长大。清明节到了,我去杭州舅舅家玩了三天。我呆在舅舅家的日子,每天想着它们是不是变成青蛙了呢?终于到了第三天下午,我一回到家,就迫不及待地去看小蝌蚪。呀,有些已经长出后腿了!我高兴得一蹦三尺高。
4月10日 星期六 阴
今天,爸爸带回来几条小鱼,也养在鱼缸里。那些鱼在鱼缸里折腾了半天,总算停了下来,可是有几只小蝌蚪被他们弄死了,还有一直被折断了尾巴。我愣住了,便立马把鱼全抓了出来,养在别的地方,但我为小蝌蚪的死而伤心的哭了。
4月25日 星期日 晴
这天早上,我起了床,第一时间就去看小蝌蚪,不看不知道,一看吓一跳,小蝌蚪们居然长出了前腿,这个发现可让我兴奋不已,但还留着长长的尾巴。我把其中一只小蝌蚪拿出来,放在茶几上,看看它他会不会跳,可它只会爬,而且爬得很慢,可以去和蜗牛比了。当它经过一个杯子时,它试图想爬上去,当然,那是不可能的,它放弃了,但尾巴粘在了杯子上,它爬也爬不动。最后,它一用力,整个身子竖了起来,悬空挂着,又摔了下去,不过这次尾巴不粘着了。看到这里,我哈哈大笑起来,心想:好傻的一只小蝌蚪啊!
4 月30日 星期五 晴
今天,我发现那些小青蛙已经学会如何跳跃了。我把一只小青蛙轻轻抓了出来,放到茶几上。那只小青蛙连忙跳了起来,我估量了一下,大约有2厘米高呢!并且越跳越高,我真为它感到高兴!更值得高兴的是,它们的小尾巴已经退化了很多,只剩下一点儿了。
5月2日 星期日 晴
这些天,我看着小青蛙们渐渐长大了,尾巴也基本上退化了,觉得它们应该回归大自然了。下午,我把他们装进杯子里,来到田野,把它们放回了池塘。它们马上欢快地游了起来,好像想早点融入这美丽的大自然。我望着它们又远去的影子,迟迟不肯离去,一直到什么也看不见了才依依不舍地回来了。