海伦•凯勒,一个大家都十分熟悉的名字。不错,她就是美国伟大的作家,一个生活在盲聋世界里的人。而她竟以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院,令人好不吃惊!
海伦•凯勒一岁半时因一场大病而失聪失明,对这么小的娃娃来说是多大的灾难呀!但是,她并没有放弃生活,放弃学习,经过安妮•沙利文老师的指导,再加上小海伦不屈不挠的奋斗精神,她终于如愿以偿地考上了大学。我与海伦•凯勒比,真是一个天上,一个地下。我是个健康的孩子,而她却是残疾人哪!有一次,爸爸妈妈出去上班了,我一个人在家做数学思考题。这些题又难又复杂,什么质数、公因数、假分数……使我的眼睛应接不暇,直至头昏眼花。我看了就头痛,可是没办法,只好一道一道地做下去。刚开始,我的思路很清晰,文思如泉,笔走如飞,一个个数学公式在头脑里不停地运转。突然,一道代数题难住了我。题目的数字极小,但写起来却非常复杂。我想着想着,便乱了套,不是这个算错,就是那个不对,就像是走在一个迷宫里,怎么也找不到出口。渐渐地,我握笔的手开始颤抖了,思路全搞砸了。最后,我终于忍不住了,索性不再做了。为什么我不做了呢?因为我没有海伦那种不屈不挠的精神。为什么海伦能写十四部著作,而我不能做这区区几道数学题目呢?因为我缺乏她那顽强的毅力和那锲而不舍的精神!一个又聋又哑的弱女子能考取哈佛大学,这多么让人为之一惊!我这个健康的人却根本不及身残志坚的海伦!多么令我惭愧!
以后,我一定要学习海伦•凯勒那种不屈不挠、锲而不舍的精神,做一个德、智、体全面发展的好学生,长大后成为像海伦•凯勒那样对社会有贡献的人!