当你在明亮的教室里学习时,你可曾想过:掀开累累发黄的历史,在白骨累累的中国近代历史上我们看见了一个个举着明晃晃刚刀的刽子手;一只只满口鲜血的吸血蝙蝠;一头啃着血淋淋心肺的豺狼;群群叼着头颅的鹰犬和一淌淌鲜艳刺目的血。
这是民族的屈辱,是中国人民一个半世纪的屈辱。中国人民永远也不会忘记:1842年8月,外国侵略者强迫清政府签订的第一个不平等条约,清朝政府将香港岛割让给英国。中国人民永远不会忘记,八国联军火烧圆明园,让这座世界上最辉煌壮丽的建筑顷刻间变成一片焦土和瓦砾。中国人民永远不会忘记,1937年我们三十多万南京同胞遭受日本侵略者杀害的惨痛历史。
同学们,我们能无动于衷吗?我们能让鲜血再洒在中国历史的十字架上吗?我们能让闪着寒光的刺刀再刺向中国人吗?不!决不!!多少革命先辈抛头颅,撒热血,以钢铁般的意志和无所畏惧的气概,以顽强不屈的精神和众志成城的力量战胜了帝国主义。赶走了豺狼般的日本侵略者。
沧海桑田,风雨坎坷,伟大的祖国历尽磨难。我们肩负着跨世纪的历史使命。梁启超曾说过:
少年强,则国强;少年富,则国富;如果我们沉溺在享乐之中将学习荒废了,将前程荒废了,将民族兴衰抛置于脑后……这是一种毁灭,是一种自我毁灭。
同学们,努力吧!奋斗吧!为中国开辟民族复新的新蓝天……