父爱如山,这种爱深沉而坚韧,也许很少轻意地表露,但只要用心品味就会在言语间发现爱的存在。
母爱如水,这种爱温暖而绵长,虽然时时存在于周围,但每一次感受却又都是那样的与众不同,如沐春风。
我慢慢地意识到了父亲的爱和母亲的爱是不同的。父亲的爱要用心细细品味;母亲的爱随时可触。
母爱,通常与伟大联系在一起,但却是最普通不过的一种爱的方式。母爱非常细腻。我们习惯了又厌倦了母亲的唠叨,得到了又忽视了母亲的关怀。
父亲的爱是沉默的爱,没有娇宠儿女的甜蜜言语,极少嘘寒问暖的关照,找不到切切叮咛的细微,但父爱如山,谁也走不出这座山;成长的道路上,跋涉的艰难和山外青山楼外楼的壮观,我们知道了不断进取;摔倒的时候,山就在眼前屹立,那是鼓励也是挑战,于是,我们学会了战胜自己。挫折悲伤中,山那铁一样的面孔带着“嘲讽”和“蔑视”,我们知道,那是激励,于是我们重新站起,才知道风雨之后的彩虹更加艳丽。父亲的爱,从不挂在嘴上,“至爱无声”;父亲说得少,做得多,“大善无言”;父亲能为儿女献出自己的一切,哪怕是宝贵的青春、是满头的青丝、是筋骨与血肉!父爱如山,父亲,我们何时能够完全真正读懂您?!
谁说父爱无形?!酣睡中,父亲看着我们的笑容,回忆他从他的父亲那里继承的精神,沉思如何让我们的翅膀更加有力。我们欢笑时,父亲转身的瞬间,眼中压抑不住的温柔像长江黄河滚滚的激流,冲走他久久站立在我们身边的劳累。父爱,让我们在接受了母爱的博大之后,知道爱是一个天空,而撑起这个天空的就是父亲。
父亲,你眼中欣慰的笑意才真正轻松,你看见又一座山矗立在爱的天空,这时的你才终于让你的母亲留给你的母爱淌出,而我们终于知道了父爱永远有不竭的源头,也终于知道了水绕山转,山也有水情,山立水中,水被山挽住……
这就是父爱和母爱,一个深沉,一个细腻。
父爱总寡言,母爱总唠叨。沉默的不一定不爱,唠叨的不一定是刻薄。惟愿孩子好生活,惟愿孩子好成长,惟愿孩子好平安。父亲有父亲的表达,母亲有母亲的方式。有时的溺爱是爱的晕眩,有时的严厉是爱的明智。孩子的懂事是父母的爱之山,孩子的努力是父母的爱之水。他们用山水的柔情疼爱孩子,是希望孩子用山水般的情怀来热爱这个世界。
父爱如山,母爱如水,父母之爱,山高水长!