我尝试过一个人的滋味。
偌大的教室里,我一个人坐在最后一排,离讲台,黑板都很远,好象是两个世界。想象眼前是黑压压的一片人,生机勃勃。不象一个人时的清冷。
后来受不了了,太静了,实在太静了,静得似乎可以听到死亡的声音。然后我可唱歌。我会唱的歌很少,只有那么几句,反反复复的唱得自己都烦了,就改唱“两只老虎,两只老虎”。可是这歌声还是不能把心里面的那个洞填满,风呼呼地往里灌,冰凉的。然后我开始写字,在黑板上写字。我猜那天黑板前小小的我的影子一定是孤零零的,看得叫人心疼。
我想不整个黑板都写满,但是上面还是有一片我够不到的地方。我搬来板凳,踩上去时有种高高在上像天上飞的小鸟的错觉。
黑板上写满了我知道的名字,有的人认识,有的人不认识,有的人很熟,有的人不喜欢。接着我又在那些名字上写其他的名字,写这个世界的光明,写这个世界的黑暗,写着写着黑板成了个花花绿绿的世界。
我没有擦黑板,等同学们陆续到教室了我也没擦。我希望他们能在我创造的那个世界里看到自己的名字,看到他们的另一种结果。可是他们都看不到。他们问是谁恶作剧把黑板涂成那样以为是在画油画呢。确实,黑板上面已经什么也看不出来了,我已经把黑板涂得像个颜料板了。因为世界本来就是这样浑浊的,什么颜色的人都有,赤、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,到最后只能边成黑色。什么也看不清,什么也看不出来。着就是他们的结果,他们知道但不明白的结果。
黑板前站了好多好多的人,他们说谁这么傻呀每事干嘛拿黑板出气呀。他们还说是呀是呀真傻呀简直傻到家了。我一直站在他们旁边听他们说话。你们真傻呀怎么连自己的结果都看不到呀。说完我就拿起黑板擦把自己创造的那个世界给扔了。黑板又恢复成原来的样子,青绿色,阴森森的。就像是宇宙的黑洞一样,把一切都可以吸进去似的。我害怕看黑板,我怕被吸进去,只好底头看书,脑子里咕噜咕噜地想好多乱七八糟的事。
我擦黑板时的样子是不是特别的大意凛然呢?毕竟那可是我创造出的世界啊!
他们可真傻,不明白结果的人可真傻。
……