夜已经很深很深了,白天的欢闹已经远去。朦胧的月光洒下来,使这高墙深宫之中更加多了几丝悲凉和凄清。
蜡烛在黑夜里发着昏黄的火光,一只小小的飞蛾扑棱着翅膀飞来,一下子跌进烛油里,一阵挣扎便不再动了。“唉——”一声长叹,昭君用挑芯针挑动那个可怜的家伙,“何苦呢?”这声声叹息是在哀婉这可怜的小生命还是安息自己的命运呢?“唉,这宫中啊!”
是啊,一切是这样的不如人意,面对铜镜中那张清秀的脸,谁不用“沉鱼落雁”来形容你?可是命运却在和你开着玩笑,那是刚进宫时:
元帝老儿让画师给每人画像,面对那些争抢着向画师行贿的宫女暧昧的笑脸,你不屑地站在一边冷笑。是的,你的美丽在宫中第一,但你又何曾想过决定你命运的画师却可以轻而易举改变现实。然而单纯的你又怎么了解深藏深宫中的勾心斗角、阴谋诡计呢?元帝几次门前过,未曾回眸一次;幸福的笑语从各个寝宫传出,而自己却独守空房;白天伴随太阳东升西落,晚上守着烛光看飞蛾扑火:这就是深宫的生活。
但生活却又充满着出人意料的事。
匈奴来朝,向汉朝求婚,元帝选出画中最丑的你。你轻装打扮,穿过回旋着扭动着腰身的嫔妃,穿过所有人惊叹的目光,轻盈地来到元帝和单于面前。
你本该高兴:
所有在座之人不由起身看你慢慢走来,元帝的脸瞬时变得苍白,懊恼后悔充满内心。活该,谁让他只看画像不见真人,该后悔!你嘴角轻扬,显出的是高兴,那是胜利者的骄傲。然而你眉头紧皱,舒展不开那忧愁。
你应该哀伤:
出身汉族,却不得已要远嫁匈奴。认为自己貌美,在宫中可以得到皇帝的恩宠,享受荣华富贵、幸福美满的生活。可不曾想到要去他国做皇妃。脸上淡淡的微笑始终掩饰不住眼底苦苦的忧伤。
望着床榻上婢女送来的凤服,不禁又一声长叹,眼底的忧伤化为晶莹的泪水从两颊滑落。
夜越来越沉,心越来越重,情也越来越伤。
此夜无眠。
太阳还是从那个熟悉的地方升起,,照亮了黎明前的黑暗。婢女们来了,你的心从黑夜里跳出不再平静。你在婢女服侍下盛装打扮,此时你更加光彩照人了。坐上豪华的马车,穿过两边的侍卫随从,缓缓驶出这冰冷而又亲切的皇宫。驶向大漠深处,太阳已沉沉向西,它依旧从西方落下,而那已不再是你熟悉的地方。回头看那渐远的都市,泪水在心底无声滑落。前边骑着高头大马的男人也许是自己真正的归宿吧。
过去在汉宫没有得到的,现在在单于这儿满足了,可为何,为何你的眼睛里写满了忧伤?
这里没有汉宫的富丽堂皇,在这里,你也不必再蜗居、寂寥、神伤。这里的黄昏比在汉宫看到的还要美,毕竟在一望无垠的大漠中,夕阳不受任何的阻碍,可以慢慢照暖所有的沙丘然后悄然下落。虽然在这壮阔的沙漠中看到如此柔美的夕阳,却是“千载琵琶作胡语”,在夕阳中轻轻抚琴,眼底浓郁的忧愁化为苦苦的泪水一滴滴滑下瘦削的脸颊。
在漫天飞舞的黄沙中,在宁静柔美的夕阳中,有几个人可以体会你内心的孤苦,那望眼欲穿的期盼终究只是期盼。你一边维护着匈奴与大汉的和平,使这大漠没有硝烟战火,又一边独自伤神,思念着远在异地的亲人。
埋藏在眼底苦苦的哀愁在你闭上眼睛时陪你深埋地下。
深蓝的天空中挂着一轮圆月,一阵轻风吹过,一缕白影飞过,是魂魄,是你想念家乡的灵魂,在这清风明月中乘着淡淡的月光回归故里,可这只是徒劳,因为当朝阳从东方升起那一刻你将浑然消失。
在座座墓冢之中,唯独你的格外惹眼。朔漠中除了黄沙便是枯草,可为何独独你的坟墓长满青草,是因为你是汉人还是因为你眼底那永远睁不开的忧郁?面对这座青冢,只有默默伫立,千言万语怎么描绘内心的情感,正像当年你内心那幽怨凄清的哀伤一样,无处化解。