【关于世博】现在,电视里正在放世博焰火晚会,挺好,很美。
【关于叶问2】刚刚看完,拍的不错。个人认为是国产片中比较好看的一部了——但说实话,这一部没有第一部好看了。
看完叶问,我也不禁为电影的思想而叫好——和。今天这篇文章的大背景很复杂——世博、五一、叶问2。很多接连的事情或者是活动,让我今天很想写这篇文章,以至于不再想继续昨天的文章。
老刘问起我的小说,我真不知道如何回答他。最近,新浪博客的访客量暴增——看来得益于老刘的功劳。在此道一声谢——不管他看不看得见。中国人嘛,和为贵嘛。
前一阵子,有人又问我,郑一冀的原型是谁——我真的不想回答。我想了解我的人心中会有数的——不了解我的人,我也不想向他解释。这小说是我自己写给我看的,让我看看自己到底带了几层面具。我从小到大,总是用无所谓的面孔来掩饰自己多重的人格。自己写给自己的一部小说,倒是在某些程度上让我更加明白自己的本质。其实说句实话,每个亲近的朋友都知道我这个人并没有那么好接近——也许郑一冀是一个以现实中的一位挚友为原型的,但是更多的只是一个寂寞的自我。小品上说得好,你就不能阳光一点吗。我也时常问自己这个问题,从今天起,做个好接近的朋友。中国人嘛,和为贵。
自己总是特立独行,总是相信只要有风格,孤独也行。不过今天我突然在某一时刻明白:独行侠,总是会回归自然的。就像超人,他也希望过着平常人的生活。这里写,不是说自己是超人,说自己不是凡人——而是告诉我自己:无奈总是和孤独相伴。我想,我再也不批评人了,再也不说谁的不是了——中国人嘛以和为贵。
有个朋友问我:为什么中国的大事总和灾难连接在一起?我想啊,希望总是在的。老子说:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”中国人在大灾难后,再次挺起胸膛,把一个更强的、更美的中国展现给世人。
中国的一切都受到了儒家的思想的影响。无论是治学、治家、治国,还是另外的各种文化的延伸——书法、音乐、武术等都有一种中国的文化以不同的形式,给大家一种震撼,一种感触。有些时候,这种文化会成为某些先进发展的桎梏,但是这是一种元素,谦逊,沉稳,博大。
【后记】我难得的写了一次这种文章,感触颇多。有兴趣的朋友可以看看叶问2,不错。