渐渐地我发现,很多时候人真的很愚蠢,尤其是某些中国人。
我知道,这有些侮辱中国人的形象,可这也是不争的事实。为什么呢?因为在中国被人认同的绝多是理论,而实践却经常被远远抛在脑后。不是说,实践是检验真理的唯一标准吗?但如今中国的学校有几所是理论与实践结合的?
我看过几篇留学生的文章,绝多数人都说,在外国上课很随便,而且又很重视实践,很少有人会去埋头于一堆文字之中。而来中国留学的外国人呢?绝多的是评价我们中国学生太有埋头苦读的精神了,所谓的弘扬勤劳精神便是如此吧。但这是怎样的一种距离呢?是中国人为什么至今仍未获得诺贝尔文学奖的距离!
中国不是一直说要培养人才培养人才,最后培养到哪去了?“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这是钱老临终前对中国教育制度提出的一个疑问。我想很多人都明白,中国的大学生有很多但人才又很少的矛盾原因吧,因为那些大学生是理论人才,正所谓“君子动口不动手”的传统就是如此被延续下来的吧。
其实中国的理论也不是很厉害,就拿去 ... ...奖?既不是非典。也不是甲流,得了些病你就不要?我想中国没人才的其中一个原因就是中国太挑剔了。
再说说咱中国的应试教育吧。
经常听说咱中国有某学校的某学生因学习压力过大而坠楼身亡之类的消息,而外国却几乎没听过这样的事发生。这是为什么呢?因为咱中国注重理论,而人家外国更注重实践,这样多好啊,既能让学生有实践能力,也能让学生有兴趣学。而中国呢?把一大堆的文字往那小小的脑袋里存,最后只为那薄薄的试卷。有许多所谓的心理专家说那是学生的心理素质差。这算什么理由?你要是让中国学生享受美国般的教育,那中国哪会那么频繁地听到有学生因压力大而坠楼的消息呀?
中国为何要以理论的考试来评价一个人的学习呢?这样只会培养出真正的书呆子。因为每个人只为了考试而读书,很少有人会去为了读书而读书,就是因为这样,学生自然而然地增加自己的压力。而如今的社会发展证明社会更需要的是实践人才而不是理论人才,因为满街的招聘广告看到的是“有经验者优先”。
既然教育部部长换人了,那就让我们好好期待 ... .