今年的秋天似乎特别的短暂,仿佛只是从夏天到冬天的一个过渡,人们好像才刚从盛夏的炎热中走出来,便又走进了冬天的寒冷之中。在秋天如此仓促的走过之后,我读到了郁达夫的《故都的秋》。于是,便回忆起了印象中的秋天。
一直都认为,春天是一首绚烂的诗,夏天是一篇令人难忘的小说,冬天是严肃且规矩的议论文,而秋天,则是一篇清新的散文,随意自然,意蕴无穷。秋,给人的感觉总是淡淡的。辽远的湛蓝的天空中,飘着几丝悠远的浮云,一阵轻风吹过,有树叶打着旋儿在空中飞舞,在明亮的天光作背景下,一切事物都显得如此美好。
这便是秋了。
记得以前,总喜欢独自在这个城市中行走,穿梭。回忆里的秋天,叶落无声。走过一条条古老的街道,在泛黄的如同老照片一般黯淡的天光下,有安闲的老人坐在斑驳的城墙边下着棋,小孩子在石板路上蹦蹦跳跳,不时有行人匆匆走过。这样的图景,似乎只存在于秋天才显得美好。千余年前的古城如今依然在秋风中静默着,不很喧嚣也不很寂寞,只是安静的,安详的,看着世事的变迁。
这便是小城的秋天了。
在有太阳的日子里,柔和的阳光从已没有多少叶子的树梢间投下来,温和而美好。我总以为,像郁达夫那样能够泡一碗浓茶坐在树下,悠闲地细数日光的人,必定是能够发现世间一切美好事物的人,因为这日光,这秋天,是如此美好却容易被人忽视的存在。然而老师却说,郁达夫此刻,是壮志难酬,“闲”的实在无聊,才如此清闲的细数阳光,坐等年华老去。我不明白,难道秋,一定要是一个充满了忧伤与愁怨的季节么?
记得曾看过一句话:秋天,是最让人容易发愁的日子吧?要不为什么愁字的心上面有个秋字呢?细细想来,在秋的气息中,从古至今,确是一直都氤氲着忧伤的气氛。辛弃疾曾在秋风中想到“如今识尽愁滋味”,不禁感叹“却道天凉好个秋”;而易安的忧伤则更加浓厚,“乍暖还寒时候”,她却孤苦一人,“这次第,怎一个愁字了得!”;李商隐也曾吟诵着“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”这样忧伤的诗句。春去秋来,在时光的长流中,秋,似乎早已被赋予了“忧愁”的含义。人们也早已分不清,究竟是秋的萧条寂寞了诗人,还是诗人的忧愁渲染了秋天。
张爱玲说:回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香。甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而惆怅,像忘却了的忧愁。
其实在一年一年的秋天中,也曾在昏黄的夕阳下感叹流年似水,也曾在落叶凋零时伤感生命易逝。然而这么多年过去了,那些年的小小忧伤早已风轻云淡,秋天那忧伤的气息也早已随风散去,人的情感终将在时光的冲刷中失去颜色。于是印象中的秋,就只剩下了湛蓝的天空中辽远的浮云,抑或是黯淡的天光下静默的老城墙。
这便是印像之秋了。