在我们的身边,有许多人懂文明礼仪,这些人很普通,但普通中却透着不平凡。
记得有一次,公交车上十分拥挤,我和一位奶奶一起上了车,车上密不透风,只见车上贴了几个醒目的大字“尊老爱幼”,可是一眼那么多的老人(包括老奶奶)全站在车上,坐在椅子上的全是年轻人,可没有一人肯让位给老人。这时一个小朋友站起来想让位给老人,可旁边的一位妇女却又拉他坐下,还大声斥喝:“给你座位你不要,还让给别人!”
我看了后,十分的无奈地摇了摇头,这时,我又发现刚才那小孩正在试图说服他的妈妈,可他的妈妈并没有因此而改变。此时,那小男孩用尽了全力从妈妈的手中挣脱出来,随后把座位让给离他最近的老人,并大声呼喊:“尊老爱幼,人人有责!”,大家听了后,心中有一种莫名的感觉,然后又看了看周围的老人,纷纷地让了座,大家都在小男孩的鼓舞小让了座,先看了看小男孩,又看了看小男孩的妈妈,小男孩的妈妈不禁面红耳赤起来,老人也展开了舒心的笑脸,他们每个都夸那个小男孩。
小男孩用行动告诉了我们,文明其实很简单,或许只是让座,或许只是陪老奶奶过马路 ………
这是我身边的文明,那么你身边是否有呢?你是不是就是那个人呢?