在我看来,人世间最美丽的性情莫过于宽容。宽容是一种雅量,是一个人文明与修养的体现,更是一种人生的至高境界。
“人之谤我也,与其能辩,不如能容。人之侮我也,与其能防,不如能化。”
我们的身边总会有那么些议论,一旦那些见不得光的话传到自己耳朵里,就像一支支冷箭直直地插进心里深处,悲伤、恐惧、厌恶密密地交织在一起,蒙蔽了我们的理智,该是多么痛苦呀!反之,如果我们大度一点,宽容面对,自己便会好过一些。这是对心灵的救赎。宽容之光让黑暗无处遁形,一切流言蜚语在宽广的胸襟面前不攻自破。这好比一道单项选择题,A:同丑恶斤斤计较,让自己变得小心眼;B:泰然处之,宽以待之。既然我们能够选择不必痛苦,又为何自寻烦恼?而要做的不过是一笑置之,我们无法决定外界环境,那就让自己改变。让阳光洒满心田,开出宽容之花,虽无声无息,但它的芬芳早已弥漫开来,让心灵受其影响,为其颤动。
“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”
宽容是成功的秘诀。宽容者允许风险与失败的存在,并从中总结教训,这样才能不断发展自我,超越自我。拥有海纳百川的非凡气度,能够完整地体验大千世界的包罗万象。宽容谦虚让知识畅行,拓宽了我们的视野,丰富了我们的阅历,这必然是有益于个人的成长与发展。宽容不仅是一种美德,还是人际交往的必备素质。每个人都愿意亲近大度聪慧的人,宽厚容忍显得更具有内涵,大方从容的言行举止所折射出来的人格魅力,会为我们带来更多的人脉,为成功奠定下稳固坚实的基石。正如中国有一句谚语中说道:“一个人的胸怀能容得的下多少人,才能够赢得多少人。”
在滚滚的历史洪流之中,古贤今人所表现出来的博大胸怀和宽以待人的优秀品质也是令我们敬佩不已的。从春秋时期,鲍叔牙宽良待人,处处为管仲着想,不计前嫌,向齐桓公力荐管仲,让他来治理齐国,最终成就“鲍管之交”的一段佳话;再到战国时期,廉颇负荆请罪,蔺相如宽容大度,与他冰释前嫌,结为刎颈之交;甚至在新中国时期,周恩来总理不责怪在剃胡子时不小心刮伤了自己脸的老师傅,还宽慰他,让他不必内疚。这些流芳百世的名人事迹无不证明了宽容是中华民族的优良传统,是齐家修身之道。
海纳百川,不择细流才能终成浩瀚。最后,借富兰克林的话来鼓励大家学会宽容,让万物和谐——“宽容包含着人生的大道至理,没有宽容的人生,如在刀锋上行走。孩子,如果美德可以选择,请先把宽容选出来。”