什么是宽容呢?《庄子·天下》中说:“常宽容於物,不削於人,可谓至极。”宽容就是宽厚能容忍。生活中,难免会有小摩擦,小碰撞,这个时候我们需要的就是我们的宽容。 一个寒冷的冬天,我独自一个人走在大街上,也许是因为听着MP3,也许是因为心不在焉,总之我是在漫不经心的情况下撞到了一个穿着红衣服、脚踩高跟鞋的阿姨。那阿姨“哎哟”了一声,仿佛是崴住了脚。我停下来,忙说:“啊呀,你没事吧阿姨。”只见那阿姨蹲下身边揉着脚边说:“哎,这鞋怎么都坏了呢。” 我心想:这可怎么办呐,万一这阿姨不放过我,我就死定了。
于是我满脸歉意地对阿姨说:“阿姨,真对不起,我不是故意的,给您添麻烦了,原谅我好吗?”阿姨皱着眉头慢慢地站起来,上下打量着我,可能看我是个小孩子,也就没计较,只说了一句:“以后走路注意点诶。没事啦。”就一瘸一拐地走掉了。留下我一个人在原地,心里还是很惶恐。就这么完了?她不计较吗?为什么她的语气那么冷,我却感觉那么温暖。
原来,是因为宽容啊! 一个人,应忘掉仇恨,远离仇恨,用一颗宽容的心去宽容一切,拥抱一切,这世界才会多一份温暖,才会更美好。