一匹小红马在路边玩耍时,惊喜地发现了两堆草料:较大的一堆是干草料,较小的一堆是新鲜的嫩草。
小红马非常高兴,准备来到干草料前享受一番。此时,它心中突然闪出一个念头:“嫩草更加新鲜好吃,如果我先吃干草,那么那堆嫩草很可能就会被其他路过的马儿抢走。还是先吃嫩草好了。”
于是,它又跑到了嫩草堆那儿。刚要吃,它又想:“这堆草虽然很鲜嫩好吃,可毕竟太少了,根本吃不饱。如果别的马儿趁我进食时把那一大堆干草吃光的话,自己就要饿肚子了,还是先吃干草吧!”
所以,它又跑回干草料堆那里。可是,它心里更想吃嫩草,就再次跑回嫩草堆。在嫩草堆那儿又担心吃不饱,又返回干草堆。在两堆草料面前,小红马内心不停斗争着:既不知道自己该先吃什么草料,又担心草料被别的马儿给吃光了。
本来多么幸运的一件事啊,但在小红马面前却变成了一件最为痛苦的事情。它一直犹豫不定,只好不停在两堆草料间徘徊辗转。最后,它竟然饿死在两堆草料中间。
在人生的道路上,面对选择是在所难免的事,如果你不懂得取舍,徘徊在命运的两端,那么就等于在自我设限中扼杀了生存的权利。
但是,鱼与熊掌不可兼得。你必须审慎地运用你的智慧,有所选择,有所放弃,做最正确的判断,选择属于你的正确方向。一旦你做出了选择,就意味着你放弃了其他的选择,你就不能犹犹豫豫,不能后悔,要坚持到底,相信自己的判断。