森林里住着一只美丽的百灵鸟—朱朱。它虽然唱歌很好听,但是,朱朱不喜欢洗澡,从来都不肯洗澡。因此,朱朱的身体很臭,百灵鸟的妈妈总是说朱朱要洗澡讲究卫生,但百灵鸟朱朱却不在意。
有一次,森林里举行动物演唱比赛,大家一致认为百灵鸟唱的歌最好听。排练的时候,来看百灵鸟唱歌的动物很多,有一只小兔子很诚实地说:“朱朱你的歌声是很好听,可你不讲卫生身体很臭。”可朱朱却无所谓地说:“大家是来听我的歌声的,又不是闻我的味道的。”百灵鸟没把这当一回事。
到了比赛那天,朱朱一上场,便臭味袭来,动物们觉得非常恶心,根本就没心思听朱朱唱歌,来听唱歌的动物们异口同声的说:“朱朱你太臭了,快回家洗完澡再来唱歌吧!”朱朱这才意识到自己的卫生问题。原来是因为自己臭的缘故,朋友们才不愿意跟自己玩。
朱朱不好意思的跑回家,用香皂把身体洗了一次又一次,马上感觉全身很舒服,而且很香。朱朱想:洗澡不但是讲卫生,也是和别人相处的文明。
过了一会儿,朱朱又来到了比赛现场。这次,朱朱特别放松地唱起歌来,还边唱边跳舞。大家都被百灵鸟朱朱动听的歌声和优美的舞蹈所感动。情不自禁地欢呼起来,场上的掌声连绵不断……
从此,百灵鸟朱朱非常讲究卫生,天天都洗澡。成为森林里一只大家都喜欢的歌星。