去年的60周年国庆阅兵激起了中国人民奋发图强的斗志与动力。在这喜悦之情尚未消退时,我们又迎来了2010年的十一国庆节。怀着对祖国的崇敬和对往后国庆节的期待,我和妈妈决定回老家与亲人团聚,也一起分享十一国庆的欢乐。
人们在假期里的心情都很愉快,司机也用车内音响放起了《歌唱祖国》。听着这首歌,我们便不再感到坐车的无趣。不一会儿便来到了目的地。放眼一看,这还是以前的老家吗?乡亲们老化的砖墙不复存在,破旧的瓦屋也早已“退休”;光荣“上岗”的是坚固的水泥墙和新建的二层楼。真是新节日,新气象!与日常不同的是村里插上了鲜红的五星红旗,商店里也有了国庆的装饰品,可见那里的人们也感受到了国庆的气息!可我无心欣赏景色,与一年未见的亲人团聚才是我所要做的。我三步并两步奔向堂哥家的房屋。“哥哥,我们回来了!”“我真想你们呀!……思念的语言说不完。还是妈妈吃午饭的催促打断了我们。品味着地道的家乡菜,不如城市里的可口与丰富,但有一种独特的淡香,包含了对亲人日夜的挂念。我细细地品味着,好似吃到了世界上最丰富的美味佳肴。
既然来到了老家,总不能闲着。现在是金秋时节,玉米、花生、豆荚、棉花都成熟了,我们要为收割、晾晒出一份力!于是,我们有空便在院子里一边说话,一边摘花生。时间长了,手指像被砂纸磨了一样,生疼生疼的。但亲人都说我干得又快又好,其实,他们在暗地里做的不知比我们多多少:看见哥哥被太阳晒得黑黄的脸;大爷、大娘粗糙的胳膊和手,我心里总会涌起一股辛酸与羞愧。放心吧,这里的人们在不久的将来,一定不会如此艰辛劳累,这里将更加繁荣!
忙了一天后,到了晚上,人们都回家休息,村里却响起歌声。原来是孩子们在国庆期间练习唱红色经典歌曲,以此抒发爱国的感情。所以每到休息时间,村里总飘荡着并不悦耳但铿锵有力的声音,给兴奋的心情锦上添花,把悲伤的心情转为愉快。我一到晚上,也拿出妈妈的手机跟着一起放声歌唱。
随后的几天,虽略有劳累,但心情依旧愉快、爽朗。唯一可惜的,时间在一分一秒地逝去。在不知不觉中,我已坐上了回家的汽车。泪水在眼眶中打转,不知说了多少个“再见!”,也不能掩盖我的不舍!
思念来得如此之快。一回到家,我就开始对亲人们产生思念。我想:保持这思念吧!让它转化为对下一次的憧憬,不但期望亲人,也期望着下一次的国庆节,期待着下一次的相逢!