一天中午,我正要吃中饭,忽然看见几只蚂蚁正在搬饭粒。我一边把蚂蚁一个一个弹到地下,一边说:“你们这群讨厌的小东西。”蚂蚁下去之后,并没有摔死。难道蚂蚁摔不死?我问妈妈,妈妈摇摇头。星期天,我和几个伙伴捉了几只小蚂蚁做实验,我们先从五米开始做实验,那只蚂蚁一到地就慌慌张张的逃走了。连续几次都这样,而且都是脚先着地。难道小蚂蚁摔不死,大蚂蚁摔得死?我们又捉了几只大蚂蚁,我们先在地上铺了一张白纸,然后去了三楼,一只一只扔下去。
蚂蚁都是飘飘落下,也是脚先着地。为什么蚂蚁摔不死?这究竟是什么原因?我迷惑不解,爸爸好像看透了我的心思,告诉了我蚂蚁为什么摔不死。蚂蚁除了有两只长长的触角外,还有六只毛茸茸的脚。它那六只绒毛般的脚,相当于自己身高四倍多。蚂蚁身体小,所以很轻。加上空气对它的浮力,那六只绒毛般的脚可能起了平衡的作用。因此蚂蚁落地时,六只脚就像六个弹簧,对身体起了缓冲作用,这样蚂蚁就摔不死了。我恍然大悟,原来蚂蚁有防摔的保护。同学们,只要我们平时多观察,多看书,多思考,就能增加更多的知识。