乐乐是一个调皮的小男孩,他常常喜欢捉弄小动物。一会儿去拔这只猫的胡子,一会儿去揪那只狗的尾巴,吓得院子里的小动物见了他就躲。
一天,乐乐在放学的路上发现了一只流浪狗。乐乐捡起一块石头,就朝小狗扔去,小狗吓得汪汪直叫,惊慌失措地向树林逃去。乐乐哈哈大笑着在后面穷追不舍,边追还边用石子丢小狗,小狗夹着尾巴跑得更快了。他们很快来到一棵高高的大树下,小狗跑不动了,发出凄惨的叫声。乐乐得意地说:“看你往哪儿逃?”他正要上前抓小狗时,眼前闪过一道黑影,一条大黑狗出现在乐乐面前。它全身的毛黑得发亮,垂着两只大大的耳朵。可是再仔细一看,那浓浓的眉毛,大大的眼睛,还有抿紧的嘴唇,分明是人的脸啊!
乐乐惊得目瞪口呆。黑影说话了:“我是犬类的守护神,听说你老爱欺负小动物,今天看来一点也不假。我要教训教训你,把你和小狗交换一下,让你也尝尝被人欺负的滋味。”
乐乐被变成了一只小狗,开始了四处流浪的生活。他被一群男孩子扔到河里差点淹死,一条腿也受了伤。乐乐想起了妈妈,他拖着湿漉漉的身子,一瘸一拐地来到家门口。他看见妈妈和小狗变成的乐乐在一起吃饭,桌上摆满了好吃的,假乐乐正开心地啃着鸡腿。乐乐想告诉妈妈一切,却只能发出“汪汪”的叫声。
乐乐伤心地哭了,他发誓以后再也不欺负小动物了。这时犬神又出现了,他听了乐乐的哭诉,把乐乐变回了原形。从此以后,乐乐再也不戏弄小动物了。