流泪和流汗虽然都是生理现象,但是流泪和流汗是不同的。通过一件事,我认识到,流泪是无能和没有毅力的表现,结果是一无所获;而流汗虽然辛苦,但是可以尝到成功的喜悦,增强自信心。
那天,我在做数学练习题,突然,有两题我做不出来了,我苦思冥想寻找答案,可就是不灵。我怀疑题目是不是错了?这时妈妈下班了,我便象见到救命稻草似的直奔妈妈:“妈妈是不是这两道题目有问题?”妈妈看了题目说:“题目没有错,只是你没有动脑筋……。”我想了好久,但仍然无法解开。便埋怨编书的人,进而急得哭了起来。妈妈见了,走过来说:“你可不能因为几道题而哭。知道吗?流泪不如流汗。如果你动脑筋思考,想想老师课堂里是怎么讲的,仔细分析、举一反三,就一定会有收获。多流汗比流泪要值得。”听了妈妈的话,我含着泪水重新坐到书桌前,想到数学老师讲过的解题方法及变换角度的思考,眼前顿时豁然开朗,问题迎刃而解,这时我已是满头大汗,从此,我知道了“流泪不如流汗”的道理。