在我的脑海中,有一件事情一直让我难以忘记,它让我深深地感受到了诚信的魅力。
我有一个很要好的同学,他成绩非常优秀。我们经常在一起做作业、玩耍、吃东西,简直形影不离。有一次,我们做完作业,只见他从皮夹子里拿出了一张50元的纸币,神秘地对我说:“今天我请客。”天哪!50元对我们小孩子来说不是个小数目,可在那时,他爸爸去世了,妈妈只靠擦皮鞋来维持,50元钱差不多要她妈妈两个月的时间才挣回来呀!我没有同意,跑到办公室将这件事告诉了老师。
老师将他叫了过去,轻声地问:“那50元钱你是从哪儿拿来的?”“是妈妈给的。”他好像没事似的。“不可能,我知道你家很穷,快说实话吧!”老师严肃地说。“就是妈妈给的。”他还是一本正经地说。老师有点生气了:“你是个懂事的孩子,你知不知道这50元钱多么来之不易呀,那是你妈妈的血汗钱哪。你连诚实都做不到,你以后怎么做人?”他惭愧地低下了头,但他没有告诉老师,而是转身跑了。从此,他不再理睬我,我们成了陌路人。我的心里一直非常难受。不久,他转走了。
有一天,老师在讲台的抽屉里,忽然发现了一封信,上面还有一滴泪水的斑迹,原来那是他转走的当天写的:
老师:
今天,我就要离开您了,但我要向您承认一个错误,那50元钱是我从妈妈的包里偷来的,我对不起妈妈,更对不起您!
晓宇,谢谢你对我的帮助,你原谅我吧,我们还是好朋友吗?
此致
敬礼
学生: 李阳
2002年10月20日
我们抬起头,看着老师,她的眼睛湿润了。教室里空前的安静。虽然他撒了谎,但能在最后分别的时候承认自己的错误,成为一个诚实的人,这是多么让人感动呀!
只要我们留心观察,诚实其实就在我们身边。