万物枯萎的季节,萧条在大地弥漫。8月29日,他出生。
好多人守在病房门口,听到婴儿的啼哭声,都不由自主的松了口气。
所有人都说,这一家人一定是幸福的。勤劳而认真的父亲,温柔而体贴的母亲。
然而,一切总不会那么顺利。就像多么完美的玉,也会有瑕疵。
他三岁时,父亲为了完成年轻时的梦想,北上求学。家里只剩下母亲与他。母亲一面兢兢业业的工作,一面含辛茹苦的照顾他,所以从他记事起,根本不知道父亲是什么样子的。
母亲是伟大的,她的爱包容了父亲,并且温暖了儿子。
七岁,父亲完成了学业,接他和母亲来北京玩。一路的颠簸,终点是爱的寄托。
一下火车,他就被人紧紧的抱起,是父亲。他欣喜地回头寻找母亲,看见茫茫的黑夜中,母亲的脸上划过一丝晶莹。
在北京的时候,是一家人最幸福的时候。回到家,所有人都以为这种幸福,会是天长地久。
出乎意料,命运又向人们开了一次玩笑。
到家之后,母亲就一病不起。医院的诊断是胃病,可谁又知道,那是一个该死的误诊。母亲得的,是癌症!
知道这件事时,小小的他第一次知道了什么是害怕,茫然的他只明白用自己优异的成绩让母亲越来越虚弱的脸上多一丝笑容。
8月22日,又是满目的萧条,天空阴霾的让人窒息。
小舅突然来到他家,脸色一如天色,悲伤而寂寥。
没有多余的话,小舅只是让他上车,然后驶向医院。但到了医院小舅却没有停下,只是一语不发的向前。
这样的沉默,突然让他感到一丝的不安。而近在咫尺的目的地,让他的不安加深到无与伦比的程度。
车终于停下,而他却希望这车永远不要停。因为停下的地方,是……
抱他下车的是父亲,和几年前一样,不同的是他找不到母亲的身影。
“妈妈呢?”他明知故问。
那一刻,父亲的脸上仿佛失去了生的气息,只是如行尸走肉般,把他领向一间阴沉又破败的房间,然后静静离开。
在那里,他突然感到一种强烈的不知所措。然后,他看见了,他看见了母亲!只是……
母亲静静地躺在一块冰冷的水泥台上,脸色美丽却又缥缈,仿佛茫茫夜色里的昙花。
他缓慢却又迫不及待的走向母亲,没有放声大哭,只是默默的看着,自欺欺人的告诉自己,母亲睡了,好不容易才这样安安稳稳的睡了,声音太大会吧母亲吵醒的。于是,他就这样默默地看着,最后,在母亲的额上,留下了恋恋不舍的一吻。
8月22日,离他的生日仅有一星期,母亲离开。从此,又与父亲相依为命。
母亲离开后,父亲对自己充满了怨恨,恨自己没有把母亲留在北京,不然不会出现误诊而耽误了母亲的病情。
母亲离开后,他开始厌恶医院,厌恶医生,厌恶医院里腐败的药水味,厌恶医生的仪表堂堂。可,他却终究与医生离不开关系,一个自己不由自主的错误。这算什么,身不由己的爱吗?
母亲的离开改变了很多,父亲开始拼命挣钱。而他,从一个品学兼优的学生,变成了一个抽烟喝酒打架无恶不作的混混,直到现在,一直的沉沦,没有尽头。
因为不敢面对,所以选择逃避;
因为不敢回忆,所以选择忘记;
因为不敢争取,所以选择放弃。