快过年了,家家户户都办起了年货,外婆家也不例外,她说:“为了迎接春节的到来,今年我们自己做豆腐吃吧。”我一听,心想:做豆腐我可从来都没看过,肯定很有趣。于是我高兴得一蹦三丈高。
说做就做,外婆拿出昨晚泡的黄豆,把它装进木桶里,挑着它就去邻居家打豆汁(因为自己家没有磨豆汁的机器)。
不一会儿,就到了邻居家,只见外婆把电源插好,把黄豆倒进机器里,然后一按开关,机器便发出“轰轰”的响声,“嗡嗡”地转动起来,这时,外婆连忙在黄豆里加了点水,不一会儿,雪白的豆汁便涓涓流出,还带有一点泡沫呢。另一边一堆堆的黄豆渣已堆积如山了,顿时,香味也扑鼻而来。大约过了十分钟,半盆黄豆都磨好了,外婆把豆汁和豆渣挑回了家,然后,把磨好的豆汁倒进锅里,点上火,开始煮豆汁。刚刚磨好的豆汁有好多泡沫,外婆就一边烧火一边用勺子不断地搅拌着,等豆汁沸腾过几次,豆汁就熟了,这就是我们常喝的豆浆。这时,外婆把火关上,给我盛了一碗豆浆,“好香呀,好浓哦!”我一口气就把一碗豆浆喝得一干二净。外婆边看我们喝边往锅里加上适量的卤水和盐,边加边慢慢地搅拌,等豆汁慢慢凝固,才把锅盖盖上。大约过了十几分钟,打开锅盖,豆汁已经变成了雪白的豆脑,外婆把豆脑倒进一个铺着纱布的小圆笸箩里,然后包好,加上盖板,并在上面压上重物挤压水分。等水不流时,就打开纱布,一盘乳白色的豆腐就呈现在眼前,香喷喷的,别提有多好吃啦!
自己做的豆腐就是不一样,又新鲜又干净,又香又美味。