世界上任何东西都没有用生的权利,人老了会死,植物老了会枯萎,但是爱却能永生。
那是一个烈日燕燕的夏天,天气异常炎热,知了没完没了的叫着。我漫步在林荫小道上,任何东西我都没兴趣去理会,然而那一幕却吸引了我的眼球。那是一位奄奄一息的老人,八十岁左右,她身旁有一位中年妇女,趴在老人身上抽噎着,很久很久。。。。。。
只见那位老人身下有一滩血,那鲜红的血的颜色在太阳映衬下显得那么刺眼。老人脸色苍白,嘴唇翕动着,好像要说什么似的。她的头枕在中年妇女腿上中年妇女似乎意识到什么,微微抬起头,望着老人,两双眼睛就这样对视着。
端详完她们的容貌后,我才注意到她们旁边还有一个四岁左右的孩子,他蹲在那哇哇的哭,眼睛哭得又红又肿,红扑扑的脸蛋上挂着泪痕。一瞬间,我明白了八九分。
我无法确定我的猜测,便上去询问,中年妇女哽咽着,好久才把话 转述清楚,我整理了一下,意思大概是:她和老人去超市购物,走到半路,看到一辆卡车开了过来,眼看就要撞到了,老人为了救孩子,三步并作两步跑到马路上,用力推开了小男孩,自己却身负重伤。
听到这儿,我再也忍不住了,说;“那为什么不送去医院呢。”中年妇女说:“我也想啊,可老人不同意,她说孩子会找不到的,我劝了好久呢。”
说着,另一个中年妇女走了进来,看到孩子,原本紧皱的眉头舒展开了,原来她就是孩子的妈妈。
老人拉住孩子的妈妈,半天才说出话来:“你以后一定要照顾好孩子,他是祖国的栋梁,我已经八十五了,反正也快死了,没什么用,而他却。。。。。。”
突然,老人的手垂了下去,头一歪,眼睛闭上了。当时有很多旁观者感动的流下热泪,我转过身去,抹掉了流下的眼泪,但心还是绞痛不已。
现在,我明白了,世界上任何东西都不能永远存在,而爱却永远地留在人们身边。世间唯爱永恒。