等待了15分钟,公共汽车终于来了。
我上了车,人非常多,十分拥挤,简直是密不透风。我的身体随着开动的公共汽车摇晃着,东倒西歪。
离家还远着呢。我在拥挤的人群中,隐隐约约看见了一个空的可乐罐子,它寂寞地躺在垃圾桶旁,微微摇晃着,大概是汽车开动的缘故。我很想伸手把它捡起来,扔进垃圾桶,可是人太多了,很难移动半寸步子,我真的没办法捡。到底会有谁能把它捡起来呢?人们好像都没有看见这个罐子,是真的没看见还是装作无所谓……
车站到了,虽然下去了几个人,但是又拥上了一批人。这时,一个叔叔站在了空罐子旁,看他的身份像是一个公司职员。他一低头,看到了罐子,却因为它太碍眼,一脚把它踢开了。罐子这时滚到了一位漂亮的阿姨的脚下,碰到了她的高跟鞋,阿姨看到了,厌恶地踩了它一脚,把它踢到了后门下车的台阶上,嘴里还说着:“什么罐子嘛,真讨厌!”唉,这个可怜的罐子……又一个车站到了,上来了两三个大约四年级的小学生,他们站在后门看到了罐子,高兴地说:“来,我们踢足球吧!”接着就把罐子当成足球互相踢来踢去,玩得十分开心……
这个可乐罐子,受尽了这些人的折磨,原本圆鼓鼓的身躯已经被踩扁,现在正静静地躺在垃圾桶旁默默地哭泣着。直到后来,一位老奶奶上车了,她坐在车后门旁的位子上,看到了了这个罐子,她吃力地弯下腰,小心翼翼地将罐子捡起来,放进了垃圾桶。
下车后,我满是遗憾。为什么身份高贵的人连一个小小的罐子都不能捡起来呢?小学生为什么要把它当成玩具使唤?如果连这种举手之劳都做不到,还能成就什么大事呢?