我今天读了一本书,名自叫,《狼与鹿》。故事的内容是这样的。上个世纪,在美国有一座森林,人们发现有许许多多的狼在扑捉可爱的鹿,在人们心中的狼就是最凶的动物,应该把狼消灭,鹿很可爱,,应该保护它。于是,美国总统就下令召集所有打猎的人都打狼。森林里的狼纷纷都丧在猎人的枪下,几乎被赶尽杀绝。小鹿们欢快的在森林撒开蹄子玩耍。好心人看见了都露出了笑脸。可是,没过几年,令人意想不到的是,由于没有凶狠的狼扑捉小鹿,小鹿们一个个长的膘肥体壮,鹿的体质在不断下降,连走路都很困难。
同时,鹿也在快速地繁殖,从几万增长到几十万。它们不仅吃光了小草,爵完了灌木树叶,而且开始啃起了树皮,绿色植物被遭到严重破坏,森林渐渐变得憔悴,日益枯黄。更可怕的是,一种怪病在鹿群中蔓延开了,一批又一批的小鹿倒下,没有一群小鹿由于饥饿没有能力再起来了。现在这片难觅狼的踪迹森林里,鹿反而锐减到了几千只,即便如此,它们也饥肠辘辘,重病缠身,在也无力地挣扎了,可是,最终也逃不过死神的魔掌。人们这才明白,看似凶恶的狼谁然是鹿的天敌,但它吃掉的只有老弱病残的鹿,就如天敌,但它吃掉的只有老弱病残的鹿,就如同消灭了伪劣的产品,去劣存优。但是,“生物中”中不可缺少的一环,是保护生态平衡的使者。
以后,猎人们再也不迫杀狼了,这座森林逐渐的恢复了往日的生机勃勃。自然届中所有动物都是相互联系的,它们之间就像锁链一环扣一环,什么地方出现了断痕,如果不及时去补救,就会产生事与愿违的效果。保护生态平衡刻不容缓。