中午,高傲的骄阳天不怕地不怕地炙烤着大地。我不得不沿着树荫向学校走去。快到校门口时,只见一位满头银发的老太太亲切地挽着一位稍稍年迈的老爷爷,两人的眼神中充满了对彼此的爱。他们应该是对幸福的夫妻吧!我自然而然地想着。但,再往下看,立即令我目瞪口呆——两双赤裸裸的,被大地灼伤的脚,粗糙不堪,血迹斑斑……这是走了多少里路的结果?一身破旧脏乱的衣服加上被烈日焚烧过的黑到焦的皮肤。这……等一下,我有一个重大的突破性发现,他们的手中似乎还持着个什么,一只破碗?是,是乞丐?
啊,我明白了!原来,那眼神已不是一般的恩爱了,而是时时刻刻,分分秒秒都在传递相视唯一、相依为命的情,即使沦落至此,穷困潦倒、苦不堪言。不知不觉,他们已经到我跟前了。我二话不说,连忙去掏钱,这“救命”的钱!遗憾的是,我把全身上下都翻了个遍,也没有找到一分钱。我无奈,抱歉地看了看他们,摆摆手。
他们是在理解我,还是已经习以为常?渐渐地将目光转向了看不到尽头的前方……“等一下!”我一拍脑袋瓜,啊!想起来啦!原来是天气太热了,我把外套放在教室里了,这里边儿可有我一星期的“开销”哩!“请等我一下,一定要等我啊!”没落话音我就向教室飞奔而去,拿了钱又一股脑儿冲出校门。
我气喘吁吁地环顾四周,才发现那对孤苦的夫妇已经无影无踪了。我凝视着手中紧握的十元人民币,不停地想,为什么不等等我?为什么不相信我?我心中的沉重与失落始终无法平息。
我告诉自己,学业有成之后一定要努力工作,挣个“金山银山”的,再成立一个慈善基金会,去帮助那些像这对年老夫妇这样的流浪人。我现在还拿不出那么多的金钱来实现梦想,但我一直在努力地迎接这一天的到来。这一次,请一定要等我!