见此题目,闭目沉思,吾之“财富”何在?答曰:财富无处不在也!
——题记
本人乃一介书生,日出而学,深夜而息,如此这般已八年有余矣。虽学业渐成,然尚不知何为“财富”,“财富”在哪。乃求乡邻。乡邻曰:“财富之表现形式多矣,财富时时处处可寻也。”吾心有疑,然思忖良久,始觉其言之有理也。
吾尝苦于家庭生活太“传统”,以为家母不爱吾,家父不疼吾,此家亦不堪称港湾也。一日,吾正伏案读《红楼梦》,忽闻淡淡茶香扑鼻而至,抬眼看去,乃家母也。家母道:“吾儿读书辛苦,应注意休息,请饮此茶。”吾拱手谢过家母,边饮龙井妙茶边想,前时之想法谬矣,家乃心灵港湾之说法信矣,可避风,可躲浪,吾拥有此“财富”,吾亦幸福之人也。
某日,教室里鸦雀无声,众学子皆盼师速归,盖为一难题所困也。良久,师仍未至。当此危急之时,吾越上讲台,告众学子以解题之法,也是年轻气盛,竟将多种解法和盘托出,一时讲得口若悬河,滔滔不绝。吾师见状,先是惊讶,后笑容灿若桃花,当众赞吾于讲台之上。见众学子皆羡慕吾之聪慧,得意之情油然而生,于是暗自思忖:知识,方法,亦吾之财富也。
一日清早,吾正走于去校途中,忽见一女孩哭于地,忙上前询问,始知女孩忘回家之路。吾遂带其寻母。及至校,课已上矣。师见状,恼怒之气甚矣,令吾站于教室外,不得入内听课。居几日,女孩与其母来校致谢,吾师闻之,向吾三致歉意,令吾不知所措。于是心生感激,乐助人,美德也,此亦吾之财富也。
“财富”何在?以吾之经历视之,财富无处不在,无时不有也。吾辈应挖掘之,收藏之,珍惜之。