有一天,明明发现点点的尾巴烂了。就去告诉了爸爸。爸爸说:“你去看一下《怎样喂养小金鱼》的书吧!”明明看了一下那本书,忽然一愣,因为书上写着,金鱼的尾巴烂了,可以刮去烂的地方。明明只听说壁虎的尾巴断了可以再生长……可是,就没听说金鱼的尾巴……明明决定冒一次险。他把金鱼放到一个盘子里,轻轻地用小刀刮去烂的地方,手术结束了,明明特地为点点抹上了一些消炎药。
第一天,金鱼不吃也不动。第二天,金鱼能动了。一个星期过去了,金鱼又恢复了,只是,尾巴比以前小一点。
明明这才明白,原来,金鱼的尾巴刮去了一些,还能再生长。