面对衣衫褴褛的老人,每个看到的人都一脸的漠然,开始无人顾及,但之后,围聚了很多人,有的送水,有的送食物。如此耐人寻味的场面,足以使我们在脑海里画一个大大的问号,为什么他们会这样?
其实,这可以视为一种价值观和道德观。人,之所以成为人,是因为人有思想,有爱心。所以他们才会去救助这样一个因贫困而快要潦倒的老人。他们的思想观念也起着相当大的作用。因为,人们懂得怜悯,明白同情,但更清楚行动才是最实际,最直接,最有效的方法。换言之,行动才保存这位老人的生命。
中国自古便有“百无一用是书生”之说,大多数人认为,因为学生大多数从小娇惯,很少参加劳动和社会实践,所以手无缚鸡之力。其实,更重要的是,学生们交往的很少有社会上的人。因此,他们不了解现实。知识分子嘛!思想却是先进的,就理论方面,任谁也不能和他们相抗衡,但可惜的是理论和现实相隔太远,中间需要的行动无法实现。就像近代的维新运动,康、梁之辈,可称得上先进的知识分子了。他们主张君主立宪,主张学习西方的教育、科技。他们做的一切都是那样令人振奋,哪个不是竖起大拇指,说声:“棒!”然而实际上,他们却抛弃了君主立宪的思想,抛弃了变革制度这一核心的主张。他们倒退了,湮灭在了历史的长河中。无行动的思想、理论,结果一切皆为零。在行动面前,即使是奇思,是妙想,也只能是苍白的薄纸,稍一用力,便会戳破。
语言是精妙的,但需要用诗篇写下,或刻于甲骨之上,或录入竹简之中,行动昭示了语言的雄浑、激昂;思想是前卫的,但需要用章程记下,或游走于大众或颁布诏书于天下,行动给与它生长的温床,未来是不可拟的,或起伏跌宕,或一帆风顺,行动是指向未来的明灯。同样,行动阳光入你的心窗,行动汇欢腾的小溪入你的梦乡;行动染清香入你的身旁;行动缀明月入你的思绪。
行动如同握在我们手中的桨,在青春的海洋里,永远奔波向前。
行动如同提在我们手中的灯,在迷惘的黑暗中,照亮脚下的路。
行动如同系在我们手中的绳,在陡峭的山崖间,艰难攀登山顶。
用行动说明一切,无行动的话只是无谓,无行动的思想只是企图,无行动的理论只是空谈。因此一句话:行动才说明一切!