一阵缠缠绵绵的音乐在我的耳边响起,一会儿快一会儿慢,犹如藕丝一般,悄悄地伸向远方,把我带向画面:天色还未夜幕降临,云朵被彩霞染的红彤彤的,太阳像一个大大的蛋黄悬挂在空中,微弱的光芒笼罩大地,大地沉浸在一片桔红色的奇光柔柔的,使人有一种昏昏欲睡的感觉。不一会儿,太阳已经无能为力再发出光芒,仿佛一个涨红了脸的小姑娘,带着羞涩,正准备躲进群山之中。渐渐的,柔和的音乐更加委婉,速度均匀而又舒畅,但我精神抖擞,心灵深处似乎感觉到船桨摇动的声音,一艘艘渔船从远处渐渐地驶过来,声音越来越清晰。
我自己好像也坐在船上,一摇一摆的。忽然,音乐变得活泼起来,我恍然大悟,原来渔民们劳累了一天,捕鱼归来,摇着船桨回家。渔船上,箩筐、渔网都装满了蹦蹦跳跳的鱼,五彩缤纷。一层层的鱼躺在渔网里,你挤我,我推你,也腾不出空间。渔民们今天大丰收,怪不得心里头像吃了蜜似的甜甜的。接下来,音乐闹哄哄的交织在一起,像说话的声音,我耐不住性子,赶紧又回到画面上看个究竟。哦,果真如此。首先映入眼帘的是渔民们一边撑篙划船,一边互相吆喝着,共同分享今天的大丰收。看,几艘渔船齐头并进,船上的渔民们面带微笑,几个人围成一堆谈笑风生,还不时地指指箩筐里的鱼。
我想他们一定再说:“你们看,我捕捞的鱼肥肥胖胖,欢蹦乱跳,既新鲜又肥美,一定能买个好价钱。你们说是不是呀?”整个画面荡漾着一阵又一阵欢快的笑声,两岸的芦苇一会儿摇过来摇过去的,一会儿点点头,似乎在为渔民们贺喜呢!欢快的场面一段又一段地重复着,我心里也暗暗地为渔民的好收成而感到高兴。这时音乐加快了速度,在我的眼前一跳一跳地闪了过去。
我放眼望去,画面上的气氛越来越浓厚,渔民们怀着激动的心情不由自主地哼着歌儿向前进。欢快激昂的歌声弥漫了整个船队,潺潺流水也加入了其中唱着歌儿欢快地向前跑去。我仿佛听到了嘹亮的歌声,感到身旁也洋溢着欢快的气氛,情不自禁地手舞足蹈。此时,渔民们一定迫不及待想着早点回去,让家人共同分享这无法用语言描述的心情。于是,从内心喷发出奔放的口号,连划桨也越来越有气势。渐渐地,音乐越来越柔和,画面也越来越模糊,我隐隐约约看到船队划向远处,渔民们的身影越来越小,到最后,完全消失在海天相接处。
而我被优美的音乐陶醉了,耳边似乎又响起了优雅的旋律,生怕它会离我远去。我聚精会神地聆听,被这音乐感化了……渔舟唱晚谱出了作者热爱生活的闲情逸致和对田园生活的向往,让我感受到了田园生活的美好。