“在这个世界上,老鹰一直被称为‘眼力最好的动物’,而老鼠们就只能用‘鼠目寸光’来形容。但是,事实告诉我们,我们错了。其实,老鼠才是眼力最好的动物。
“这只老鼠名叫‘何炯’,意为眼睛炯炯有神。我们采访了社会各界人士(注意,我们采访的有鼠有人),现在,我们来听听这些人(或鼠)是怎样评价何炯的。
“老师:它从小眼力就特别好,它站在离视力检查表很远的距离里都能看到最下面的一排。我们请人类中眼力最好的跟它比赛,站在同样的位置上,它能看清最下面的一排,而那个人类连最大的那个都看不清!真是不可思议!它为我们老鼠带来了极大的荣誉!
“哥哥:弟弟简直就是个奇迹!我们打洞时,它告诉我不要直着打,因为在1米远的地方有一条大蛇在冬眠。它要我向右拐30°打。我不信,就直着打,就真的挖到了一条大蛇!那时吓死我了,幸好大蛇正在冬眠,要不我们非被他吃了不可!这下,我有点怕了,我怕右拐30°也不安全。弟弟说没事,它看到下面有一个金矿。我试着挖了挖,真的挖到了好多金子!
“事后,本报记者又对何炯进行了公开测验,证明它的确有透视的能力。
“人类医生:它真可以去当医生了。那天,进来一个病人说他不舒服,我还没给那个病人检查,这个老鼠就尖叫了起来:‘可怜啊!他得了肺癌,癌细胞已经扩散到喉咙了!’当时,我们非常生气,认为这只小老鼠在胡说八道。后来经过检测,证明了小老鼠所说的话。厉害呀!只要看病人一眼就知道这个病人得了什么病。炯炯的眼力真好!
“经过调查,证明了这种‘看病人知病情’的超级眼力只有我们的小老鼠何炯有。并且,何炯还是一个好的心理学家,它只要听一听病人的声音,就可以知道这个人心里在想些什么。这就是头版上何炯的照片为什么会出现奇怪东西或文字的原因了。(我:原来是这样)
“人类天文学家:这个.............实在是不好意思说。呃...那个.....其实,从地球到太阳的距离,还有从哪里到哪里的距离,不是我们测量出来的........是...是小老鼠看出来的.....那时我们快要测量出来了,小老鼠看了一下就告诉我们了。但是请大家放心,小老鼠说了之后我们还继续测量了的,跟小老鼠的结果一样。它看一眼就知道距离,厉害!
“另外,本报经过调查还知道,何炯有‘抛物线’的眼力。这个有些人可能不懂。这就是说,它的眼力可以转弯,可以无限延长。举个例子说吧,就是它站在一个地方,可以沿着地球赤道看,中途还可以像心电图那样转弯。所以它不用出门就能看到世界各地发生的事情,甚至是两只蚂蚁在吵架!
“何炯的眼力所能看到的不止是地球这么远,它还能看到光年意外的事物,换句话说,就是能看到未来。它还可以看到从前。这可让考古学家们兴奋不已,因为有了它,从前那些未解之谜就可以得到解决。
“此外,何炯一看就能测量出各种东西的体积,表面积,距离(比如头发根数,太湖有多少水)。
“何炯的眼力真是太好了!它击碎了‘鼠目寸光’的谣言,它是我们地球的骄傲!三天前,它说它看到有外星人要来地球,我们正在编这份报纸时,果真有外星人来了!嘿,真神了!”
看完报道,我从心底佩服这个名叫何炯的小老鼠,它是眼力最好的小老鼠!合上报纸,我看见何炯照片上的眼睛里写着:我看到,在你上初中前,你会成为吹牛大王……