站在烈士纪念画像前,我心中久久难以平静,先烈们为了人民的利益,不惜抛头颅,洒热血,推翻了旧社会,迎来了新中国的诞生,使我们后人过上了幸福,和谐的生活。
虽然他们的生命失去了,可是他们为了人民利益不怕牺牲的精神却万古长青,永垂不朽。
“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”当我们吟诵方志敏的不朽诗篇,无不为这位伟大的共产主义战士对党和革命事业的赤胆忠心而肃然起敬。
董存瑞出身于贫苦农民家庭。当过儿童长,13岁时,曾机智地掩护区委书记躲过侵华日军的追捕,被誉为“抗日小英雄”,1945年7月参加八路军。后任某部六班班长,1947年3月加入中国共产党。他先后立大功3次,小功4次,获3枚“勇敢奖章”,1枚“毛泽东奖章”
还有黄继光,1952年10月14日,上甘岭战役开始。10月19日夜晚,黄继光所在的二营奉命反击占领597。9米高地表面阵地之敌。当攻击部队受阻,伤亡较大时,已任营通讯员的黄继光挺身而出,主动请战,消灭敌人火力点。在战友负伤牺牲,自己所携带的弹药用完的情况下,黄继光毅然用自己的身躯堵住了敌人的抢眼,为冲锋部队的胜利开辟了通路。牺牲的时年仅22岁。黄继光的英雄壮举,获得了抗援朝战争中的最高荣誉——他被志愿军领导机关追记特等功,并授予“特级英雄称号”
中国的英雄人物还有很多很多,例如:左权,张志忠,宋哲元,杨贵珍,郭杜琴,李风善,谢晋元……他们每一个人为国家奉献的精神值得我们每一个人学习。
我们作为一名初中生,要时刻严格要求自己,发扬老一辈先烈的奋斗精神,培养自己坚忍不拔的性格,努力学习,坚持不懈,创造美好的明天!