俗语说:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”是真的吗?蚂蚁为什么要在下雨之前搬家呢?是因为雨下的大吗?蚂蚁怎么知道明天要下雨?让我们来仔细观察观察。
我上网查了资料:众所周知,蚂蚁是一种低智商生物,其生物商识对人类来说要落后得多。蚂蚁体积很小,不仔细看几乎看不到它存在,但是,蚂蚁家庭数量宠大,繁殖得快,阴雨天,你会在路上看到成群结队的蚂蚁,蚂蚁搬家会把家搬到高一米以外的空地上,这是因为,蚂蚁害怕自己的家冲毁,以便于流水。有一种蚂蚁叫“飞蚁”,也是蚂蚁的一种,飞蚁在天空中飞来飞去,这就告诉蚂蚁们下雨了,让蚂蚁们赶快搬家。此外,有人说:“蚂蚁把洞口封住,天就要下雨了。”是因为它们感觉到了气压和温度等自然条件等的变化。它们之所以要把洞口封起来,是为了防止雨水灌进洞里。由此看来,蚂蚁搬家还不是一种呢!
蚂蚁的秘密你发现了吗?
动物世界真神奇,能预测天气的不止蚂蚁一种生物,而且很多还有其他对人类进步帮助的特殊能力,研究动物的功能不仅有趣而且有用。