我们最近学习了<<将心比心>>的课文,我感触很多,主人公的宽容和理解让我感动。其实在我们平常的生活中,也有这样许许多多的事例。在我记忆的心扉中,也有许多热心的人帮助了我,给我留下了深刻的印象,我已经长大了,也会像他们那样帮助我一样帮助需要帮助的人。
记得有一次,我去商店买纸,到了以后才发现钱忘记带了,家离商店挺远的,我又着急用呢!明天早晨就上美术课了,再送来钱时,恐怕商店也下班了,我越想越着急,真像热锅上的蚂蚁――急得团团转。正在我愁眉不展的时候,老板说:“小朋友没带钱?是不是?没关系,你先欠着,下次还。”我用惊奇的目光问:“这能行吗?你也不认识我,不怕我不还吗?”老板微笑地说:“不会的,我的孩子也遇到过这种事情,别人也都帮助了他。我相信你。”第二天,我把钱还给了老板。我们都会心地笑了。
今年寒假的一天,我去新华书店购书,在我翻阅一本很厚的书籍时,不小心把一页纸给弄下来了,这使我非常恐惧,这本书的价格还很贵,我没有拿那么多的钱,我越想越害怕,就在这个时候,过来一位中年男子,他把这情形都看见了,便降低嗓门,温和地问:“小朋友,多大了?几年级了?在哪个学校上学等等。”这时我的心情已经有些不紧张了,他又说:“你不是故意撕下来的,是吧!没关系,别害怕,不会让你赔的,下次注意就行了。我是这里的负责人,我儿子和你年龄差不多,如果他遇到这种事情,别人也会原谅的。”我心里的一块石头才落了地,我真感激这位叔叔,他的宽宏大度让我终身难忘。
是啊,人世间只要多一些理解和宽容,多一些帮助和信任,我们的生活会更加光彩。