既然“病了”,自然要装到底才行!
黎笑儿哼哼叽叽在床躺了两天,吃喝都有宫女送到床前,着实享受了两天。
但她不是傻瓜,虽然不想被选上当六皇妃,却也不想落个不好的口实让人讲究。
每当那群被选上的少女在庭院里接受任姑姑调/教时,黎笑儿都会趴在窗上偷听,甚至推开窗缝偷看,以备不时之需。
本想干脆躺到被任姑姑除名就万事大吉,可有人却不想黎笑儿就这么夹包走人!六皇子派御医前来为黎笑儿复诊!
结果黎笑儿的病就装不下去了,只好在第三天加入了那九名少女的行列。
十名少女整齐的站在一座宽敞的殿房内,殿房中央铺着一块大大的、漂亮的鲜花图案地毯!
真是庆幸!黎笑儿在心底暗自开心,因为今天外面下起小雨,皇妃候选少女们的训练移至了殿内,这样她能少遭些罪!主要是这副小身子真的不太耐cao练。
站了没多久,两名宫女、两名小太监便低着头一路小跑的先进了殿房,然后便是宫装威仪的任姑姑,在她身后跟着一队乐师。
进了殿房,任姑姑朝乐师们挥了一下手,那几名乐师便在两旁的垫子上席地而坐。
任姑姑身旁站着一位衣着艳丽、身段姣美的女子,虽然上了些年纪,却在眉眼间仍然看得出风情。
环视了一眼立于眼前的少女们,任姑姑的视线最后落在黎笑儿身上停顿了一会儿才移开。
“我身侧这位是礼部推荐上来、全国最有名的舞师--清妍师傅。你们不要把她当成普通舞坊那些教舞伎的舞师,清妍师傅可是专门教授贵族女子舞艺与歌艺的师傅,就连朝中大臣家的千金也不见得能有幸得其所授,你们要珍惜才是!”
“是,姑姑!”十名少女福身应喏。
任姑姑朝清妍师傅点点头,自己小退一步。
清妍师傅也同样扫视了一遍十名少女,开口声音如同莺鹂般动听婉转。
“给各位小姐们问安了。”清妍朝少女们福了一下身,少女们也回了礼,直起身子后,她脸上的表情一冽,“如今清妍是各位小姐的师傅了,免不得在今后四五天的教导中言辞严厉些,这都是为了各位小姐好,切莫怪罪才是!”
好圆滑的女人!黎笑儿在心中暗叹清妍的作事圆滑。
不过,选皇妃又不是选皇帝的后妃,干嘛要这么复杂?莫非这个国家的传统与规矩?
清妍不但舞跳得好,歌声亦甜美得让人心醉。
好在黎笑儿在穿越前也是受过“英才”教育的女孩子,从小父母就送她学琴、学舞蹈、学唱歌,所以这一天的培训对她来说相当轻松!只不过这副身体在协调方面还需要慢慢适应而已。
任姑姑很满意十名少女的表现,也很意外黎笑儿表现得如此之好,不禁有几分刮目相看。
正当千金们香汗淋漓、微喘的时候,一名小太监从外面跑了进来。
“姑姑!云贵妃与六皇子亲临皇仪司啦!”
云贵妃和六皇子来了?不但任姑姑与清妍师傅微讶,连少女们也交头接耳意外不已。
任姑姑与清妍师傅连忙出门相迎,少女们也迅速整理仪容跟在后面。