不知为何,每次登陆“尚书网”,一股慕名的激动涌上心头。各类书籍尽收邮眼底,有文学类的、古典类的、科幻类的、小说类的……其中,最吸引我的还是处世类的,一本叫做《学会选择,学会放弃》的书令我爱不释手,感悟颇多。人的一生有很多追求,面临着求学、就业、生活等重大选择,选择怎样的学校,怎样的工作,怎样的生活方式就成了你人生价值的重要衡量指标。
选择得当,便可变弱为强。以少胜多;选择失当,则会坐失良机,甚至变利为害。因而,从某种意义上来说,选择是可以改变一个人命运的。一个上班候,原本工作顺心,后来遭遇韦业低谷,屡屡求职失败,这时候,就需要选择一种正确的心态:一种人会怨天尤人。另一种人则会把它看作是一种历练,是一笔财富。还有一则小故事,一个路人,他已很渴了,不久他看见隔了一条河有一片桃林。于是他朝桃林方向走去,到了河边却无船。河又比较宽,于是他就着急得直跺脚,眼睛一直注视着桃树上粉红晶莹的桃子,孰不知自己身旁默默地站着一棵苹果树。
现实生活复杂多变,我们常常会遇到诸如此类的情况:鱼与熊掌不可兼得。苦硬要兼得,我担到最后,你是鱼与熊掌兼不可得。将欲取之,必先手之;有所失,才能有所得;有所不为,而后才能有所为。选择与放弃陪伴而行,放弃是选择的结果,选择亦是放弃的前提。我们有时也要相信,放弃是为了更好的选择。