除夕那天,本以为爷爷在医院里过年,我们便带着自己包的馄饨兴冲冲去医院看望爷爷,顺便送上自己的新年祝福。不料,却得知爷爷执意要回家过年,出于“病号最大”的原因,我们办了出院手续,将还未痊愈的爷爷接回了家。
岁尾和平时就是不一样,一路上车水马龙的,当我们到了家已经到了吃年夜饭的时间了。依旧是老习惯,爷爷还是坐了最上座,不仅仅因为爷爷是病号,还因为爷爷是咱们的一家之主。下面,闲话不多说,我们开动了!
整顿饭从开始到结束,全桌的焦点都锁定在爷爷的身上。大家似乎都在揣摩着爷爷想要吃什么,而爷爷却不动筷子。这时,奶奶却慢悠悠的为爷爷端上了一碗香浓的骨头汤,“老头子,吃什么补什么,骨头摔断了就多喝点骨头汤,早点好起来!”奶奶认真的说着,还不时的向冒着热气的汤吹几下,生怕烫了爷爷。“哪来的歪理?你自己快吃,别管我了!”爷爷回道。哎,这对老夫妻,就是这样顶真,争了几十年,还是这样,但我们却都笑了······
“爸,吃点虾,补钙呢!骨头会长的好点的!”说着,妈妈笑着拿起一个空碗,用勺子挖了一大碗虾给爷爷,爷爷不作声,点点头,就像是听话的小孩子一般乖巧的吃着。
“爸,菜吃得差不多就可以少吃点饭了,别听他们的,手术后别吃的太丰盛,对身体不好的!”老爸便走向厨房边说,回来的时候手上还端着一碗米饭,轻轻的放在爷爷面前,这一举动不禁让我和妈妈瞪大了眼睛,平时老爸在家都是让我和妈妈帮他盛饭的,现在是怎么了?“你们自己吃啊,别老看着我!”爷爷或许是有点不好意思,说这话时有点“纸老虎”的意味,不过还是照旧安静的吃着·······
“哎,爷爷啊,好菜都被爸爸妈妈夹过了,我就给您弄点儿你最爱的白芹,希望您早日康复,虎年虎虎生威啊!适当再多给点红包,我也不介意啊!”我奸诈的说着,手上忙着帮爷爷夹菜,还露出了奸诈的笑容,“你个小娃,我就知道你没安好心啊!”全桌人异口同声的说着。
“爸,您多吃点······”
“爸,您慢点吃······”
这种话语一直萦绕在房间中,也在这个寒冷的夜晚,平添了几分温暖。而一顿团圆饭,爷爷的面前却出现了许多碗,而每个碗都蕴含着我们全家人对爷爷的新年祝福。
这一堆碗和一筐话就是除夕夜我们为尚未康复的爷爷送上的大礼!