一部永远也解读不尽的书。
有着“昆虫之父”美誉的布法尔所著的《昆虫记》,是一部解读大自然奥妙的书。
首先,从作者的立意来看,很新颖。昆虫,在我们人类看来,太微不足道,没有什么值得人仔细研究,然而,布法尔却用他一生的光阴来研究昆虫,可以称得上是一个“奇迹”。
其次,从作者的写作角度来看,他把对动物的蜕变、生长、建窝……观察得细微入致。他把每一个动物的习性记载得十分详细,真不愧是昆虫界的“维吉尔”。
在他所写的每一篇文章里,都渗透着人文关怀。
在《昆虫记》里,布法尔把昆虫很形象的比作人来看。他把人类世界的语言、动作充分地体现在昆虫世界,昆虫的本能、习性、劳动、婚姻、繁衍和死亡。布法尔以昆虫的本性来反映社会人生。
布法尔用他一生的精力和心血所编写出来的《昆虫记》让世人懂得这样一个道理:在这个世界里,人与自然需要和谐,人与动物需要友谊。只有我们人类去尊重大自然,去尊重这些小动物,我们的世界才会更加美好,更加其乐融融!