眷恋,是“问渠哪得清如许,唯有源头活水来“的追溯;眷恋,是“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的触怀;眷恋,是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的感恩。
——题记
岁月峥嵘,但千年文化源远流长的中华民族依旧;风尘狼烟,但千年精神代代相传的中华民族依旧。五千年的时光锻造了一个令华夏儿女代代传颂的母亲——华夏母亲
沧桑岁月
华夏母亲,携着华夏儿女,从远古时代风尘仆仆而来,历经风吹雨淋,不畏山崩海啸,迈着坚定的步伐,用那双有力的臂膀高举“民族圣火”走在康庄大道,秦皇汉武与之相比略失文采,唐宗宋祖与之相比稍逊风骚。
多上次夜读春秋,多少次梦回唐朝,抛头颅,洒热血,为扬我“中华”之国号。曾经的沧桑历历在目列强面目狰狞的嘲笑,八国联军所到之处流淌着宁死不屈的华夏烈血,日军残忍的屠杀蹂躏,这一切让我们有苦难言,只能流泪纵横。穆青,是你为我们拭去屈辱的泪水,抚平我们心灵的创伤,捡起护国的大刀。母亲,谢谢你的坚强。
辉煌历程
1956年,中国的航天技术冲过了白色的起跑线,时至今日,中国的航天事业已跃居世界第三,曾经世界人眼中的睡狮再一次震惊了世界。“神州6号”“嫦娥一号”等等的放射成功成为了辉煌历史的见证。
2008年的北京奥运会和残奥会的成功举办,实现了中华名族的百年梦想。
自1949年10月1日的新中国成立,我们的共和国即将迎来60年的华诞,这是华夏更新,气象万千的60年。
一次一次的成功,一次一次的辉煌,我们发现母亲脸上的笑容也一次比一次灿烂,母亲,您辛苦了!
灿烂未来
母亲,还记得您第一次放声歌唱的样子;还记得您为儿女们自豪的样子;还记得您站在世界之巅笑看五星红旗赞叹不绝样子。母亲,您用您坎坷的历程为我们诉说一个个真理,您用您的几多崛起见证了一个奇迹。
21世纪的我们叛逆,但不会放任自流;青少年的我们贪图玩乐,但不会玩世不恭。我们不会将您历经沧桑的来的成果付之东流,更不会荒废一生之民族大业于不顾,否则枉为炎黄子孙。
自古英雄出少年,在残酷的竞争中,我们不免遇到竞争强手,但这也不失为一种挑战。正如梁启超所说“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界”。前人“为中华之崛起而读书”,作为华夏儿女的我们会效仿前人“为中华之辉煌而奋斗”。让已经奔流五千年的华夏长河汹涌澎湃的奔腾向新的世纪。
母亲,您的繁荣昌盛是我们最大的理想,祖国,您的辉煌灿烂是我们最大的心愿,我们因时龙的传人而自豪,我们也会让您因为有我们这些华夏儿女而自豪。