这个世界上太多的的东西变得越来越普通,越来越常见。桥是自然不例外的。桥能干些什么呢?如果说从前它只是过河的一种工具,那现在它的用途可多了,尤其是大城市里不断涌现的高架桥,似乎让越来越多的城市人变得有路可走。当然,也不能那么肯定,那就是他们想走的路。
修一座桥,倒是没有研究过。如果那个人还能遇见,那倒是该好好请教一番。我说的这个人,暂且就叫他老李吧。貌似是八九十年代一个管修桥工程的能手。一般的桥是请不动他的,他大抵也是不屑去顾一次的。所以,他接下的桥,用现在的话来说,都是一个大手笔啊。
老李十几岁的时候就离家在全国奔走了,那时候下海这词也不知兴不兴,但我知道他就是下海去了。年轻气盛该是去闯一闯,这不,闯来了一身的本事,手里接的工程越来越多,国内的桥来的也越来越多,村子里的人,几乎人人都知道,他有能耐了,先不说他在外面的日子挣了多少,你去看看,那村子里最早盖的大楼房就在那摆着哩。
你说什么,为什么不去城里买个房子?不,老李说了,他舍不得村子里的一草一木,用句特俗的话说,发达了也不能忘了根。“无论如何,我也不会离开这的,甭劝我,人总是要回家的,我家就在这,哪能说变就变。”是啊,家哪能说变就变。所以老李纵然在外闯荡,每年年底是必定要回家的,因为春节到了。
农村人过新年总归是想着法子热闹的,初一到初十自然是不肯放过,拜年的队伍从东家忙活到西家,以为吵吵嚷嚷的就能吓跑盘踞在农村里的晦气,财神爷就能趁着城里人不注意悄悄溜过来。可惜啊,还是一如既往的穷啊,改革开放要取得成果是需要一个时间过程的,而谁也不知道这个过程需要多久。可是大家心里都是明白的,人家城里人还没捞到好处,村里人有什么资格分碗羹呢。等吧,等吧。
可是老李不想等了,他为大家感到憋屈,尤其是看到那些孤苦无依的老人,那些蹲在泥地里扒土的孩子,他的心就跟着难受啊。索性把挣得钱多少也拿来分一分。就这样,村子里每年的春节又添加了新的喜气,到处都是欢呼声,老李这个大好人回来了,你不知道吧,今天去张家给了一笔钱给张奶奶哩。估计明天轮到春华家了。人人都知道,老李是个好人。
年复一年,新春佳节又至,老李也回来了。可是这一次他是领家带口的跑了,不,你没有听错,我也没说错,就是跑了,大楼房都不要啦,还是连夜跑的。发生了什么事?老李不要他的根了?第二天,从城里办事的人回来就给大家透露了真相,老李在外修的桥塌了,怎么就塌了呢?不知道啊,就是塌了,死了很多人。
老李跑了,村子里的年还是要过得。只是今年却不似往年那般热闹了。因为没了老李,不久村子里开始有人咒骂,这该死的老李,夺了新年的喜气,不,那一定不是老李,我们的老李中邪了,老李早不见了呦,哎,我那心善的老李啊……
十年一晃而过,早就没人再提老李了。这个人真的存在过吗?那栋大楼房也好似染了破败的暗色,连灰尘都不愿光顾。院子里杂草丛生,相比于那些“新秀”,它早已不是村子里的人羡慕的东西了。这是老李的房子呦,老李是谁?不知道啊,也许不是这的人吧。
“妈妈,老李到底是个什么样的人呢?”
稚气的童声出现在院子前的大马路上。
“现在一些老人还记得他呢。她们说老李是个好人。”
一些。总归不是没有啊。不知道亡命天涯的老李是否还在世,不知道他是否知道,有人说,他是个好人。