一天,济公出来散步。突然,一位地主恶狠狠的叫道:“老破头子!你怎么不向我行礼?!”
原来,这个地主有个规定:穷人一定要向地主行礼。“我又不认识你,为什么要向你行礼?”济公反驳道。“哼!你不行礼我叫人揍你!”地主说着还扬了扬拳头。过了一会,人越来越多,济公就是死活不行礼。地主眼睛一转,说:“我身上有十两银子,我给你五两银子,你怎该给我行礼了吧!”说着真给了济公五两银子。济公不慌不忙地收起了银子,说:“现在我有了五两银子,你也有五两银子,我凭什么要给你行礼呢?”地主快急晕了,说:“我这五两银子也给你了,只要你给我行礼就行。”
济公把十两银子都分给了大家,说:“现在我们都有钱了,你没有钱,所以你该向我们行礼!”