中华民族,千百年来,一个倡导民族融合的民族。忆历史,从唐朝与高丽、东瀛交邦,到清朝的闭关锁国,我们由盛而衰。而今,融合已为世界发展之大趋势,融合之理念更日益渗透进每一个领域,连学习也需要我们融入、综合。因为只有融入、综合,才能使自身的学习能力增强,升华创新,学得更好,从而达到自己进步的目的。确实,在中国现代发展的道路上,我们融入了发达国家很多的新科技、新理念,以上海为例,上海被誉为发展最快的国际大都市之一,到处与国际接轨,到处都建高楼大厦,一天一个新模样。然而,我们在融之余,学习别人家的东西之时,是否忽视了自己家的东西了呢?试看,在上海要找到一处历史遗迹远远比找到一幢洋气十足的高楼大厦难得多,在一幢幢参差不齐的高楼大厦中我们中国的痕迹不见了,被层层叠起的洋大楼淹没了。
只有在一些小街旁、弄堂里找到有些不起眼的小房子,旁边有一块刻着“上海优秀文化遗产”的牌子。小问题中却包含着大道理,我们在社会的发展中融入了其他国家先进的东西,如果因此却丢失了自己,这样好吗?有人说:“我们中国有着上下五千年的历史”,的确,我们的历史和文化是悠久的,但却常常是有意无意的被深深遗忘的。大街上,红男绿女,穿着艳丽,能有多少服饰看出我们是中华民族的子孙,刚开始牙牙学语的小孩儿,连自己母语都还未能支唔清楚,就被送去英语学习增强班,而商店里所有商品,只要是被贴上进口商品的标贴,经过的人都会多看几眼,即便贵一倍的价格都有人买下来,甚至有许多像我们这样的同龄人,坚持出国,誓不回国……。
这些,难道不是我们崇洋弃中、只融不合的说明吗?我们有着如此深厚的历史文化,随便丢出一件便可使洋人望而生敬,却为何要拜到在她们的石榴裙下?连自己国家的文化都说不出所以然,怎么能融合别家的文化呢?我们在融入别人的新科技、新理念的过程中,千万不要忘记回头看看自己家多么丰富、多么美丽的文化。融合,融合,既要有融,也要有合作、汇合、综合、合一,经过升华创新,诞生一个新的更好更高的新作品。若是一个人学习,把别人教他的都学会了,却把自己原来会的忘记了。
那么,他到底又学到了什么?就如同我们,连中国人都嘲笑中国,这难道不更可笑嘛?那么再融入又有什么用呢。我们不能狂妄的闭关锁国,也不能盲目的只融不合,只有把自家的学习好,才能融入别家的,把中国发展得更好,不是吗?